「もったいない」を「うれしい」へ。
食品ロス・フードロスポータルサイト
GURU+(ぐるたす)
フードシェアリングとは、食品の共有と無駄削減を促進する社会的な動きを指す。この記事では、その基本的な概念や歴史、さらにはシェアリングエコノミーとの関連性、利点、挑戦、成功事例、そして持続可能な未来への貢献について詳しく解説する。食品の無駄を減らし、経済的、環境的、社会的な利益をもたらす新しい食のトレンドに焦点を当てる。
https://ashita.biglobe.co.jp/entry/social-good/foodsharing/
一般社団法人 栄養まるごと推進委員会のプレスリリース(2024年3月13日 10時00分)埼玉県深谷市で食品ロスや生ごみ問題の解決に向けた「#栄養まるごとプロジェクト」の実証実験を開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000121714.html
株式会社コークッキングのプレスリリース(2024年3月14日 14時00分)閉店後の食品ロスをTABETEで決済し、ロッカーで受け渡しする実証実験を池袋駅にて3月21日(木)より開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000177.000017141.html
お手頃価格で買える魚のアラは、冷凍しておくこともできます。塩を振って10分置き、一度水で洗ってからペーパーで水分をよく拭き取りましょう。#ぐるたすTipshttps://t.co/GsOSxix7dY pic.twitter.com/tRzAsrrsX4
— GURU+(ぐるたす)公式 (@GURUTAS_JPN) April 18, 2022
週末は手軽にデリバリーピザ!余ったものはラップでぴったり包んで冷凍しておくことができます。再加熱の際は霧吹きなどで表面に軽く水を振りかけると具が固くなりすぎるのを防げます😉#ぐるたすTipshttps://t.co/GsOSxix7dY pic.twitter.com/6QXNQgLFPC
— GURU+(ぐるたす)公式 (@GURUTAS_JPN) April 16, 2022
今日は冷凍しておいたカステラを使ってお手軽デザートを作りました♪これまた冷凍しておいた生クリームを乗せてシナモンシュガーをかけるだけ。週末自分へのご褒美です💖#ぐるたすTipshttps://t.co/GsOSxix7dY pic.twitter.com/pimU0zm2Zn
— GURU+(ぐるたす)公式 (@GURUTAS_JPN) April 15, 2022