「もったいない」を「うれしい」へ。
食品ロス・フードロスポータルサイト
GURU+(ぐるたす)
自治体向けの業務支援を行う株式会社G-Place(本社:京都府長岡京市、代表取締役社長:綾部英寿、以下「当社」)と国士舘大学(本部所在地:東京都世田谷区、学長:佐藤 圭一)の政経学部は、2024年5月8日から同年12月まで、「フードシェアリングシティを構想せよ!ミッションin国士舘大学」という共同プロジェクトに取り組みます。
https://www.afpbb.com/articles/-/3518562
ワタミ株式会社のプレスリリース(2024年5月10日 10時00分)ワタミの外食2店舗が、「再生利用事業計画(食品リサイクルループ)」の認定を取得
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001180.000009215.html
食品ロス削減への取り組みです。コンビニチェーンのローソンが、大学の学食で人気商品のフライドチキンの「Lチキ」の無償提供を行いました。山梨県富士吉田市にある昭和大学富士吉田キャンパスの学食の厨房です。… (1ページ)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/uty/1162823?display=1
お手頃価格で買える魚のアラは、冷凍しておくこともできます。塩を振って10分置き、一度水で洗ってからペーパーで水分をよく拭き取りましょう。#ぐるたすTipshttps://t.co/GsOSxix7dY pic.twitter.com/tRzAsrrsX4
— GURU+(ぐるたす)公式 (@GURUTAS_JPN) April 18, 2022
週末は手軽にデリバリーピザ!余ったものはラップでぴったり包んで冷凍しておくことができます。再加熱の際は霧吹きなどで表面に軽く水を振りかけると具が固くなりすぎるのを防げます😉#ぐるたすTipshttps://t.co/GsOSxix7dY pic.twitter.com/6QXNQgLFPC
— GURU+(ぐるたす)公式 (@GURUTAS_JPN) April 16, 2022
今日は冷凍しておいたカステラを使ってお手軽デザートを作りました♪これまた冷凍しておいた生クリームを乗せてシナモンシュガーをかけるだけ。週末自分へのご褒美です💖#ぐるたすTipshttps://t.co/GsOSxix7dY pic.twitter.com/pimU0zm2Zn
— GURU+(ぐるたす)公式 (@GURUTAS_JPN) April 15, 2022