フードロスナレッジKnowledge
GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
学校給食で生まれる食品ロスの現状 改善事例・取り組みも紹介
給食は子どもたちの健康な発育には欠かせない大切なものである。その一方で、食べ残しや調理過程において食品ロスが発生していることも事実だ。この記事では給食で食品ロスが生まれる過程と、食品ロスをどのように削減していけばいいのかについて解説する。
https://eleminist.com/article/3354
すかいらーくHD、しゃぶしゃぶ完食でドリンク割引
すかいらーくホールディングス(HD)は、食べ放題のしゃぶしゃぶ店「しゃぶ葉」全店で、来店客が残さず完食した場合にソフトドリンク飲み放題の「ドリンクバー」の割引券を提供する取り組みを始めた。食事が終わった際に完食したテーブル上の写真を撮影し、会計時に店員へ提示して券を渡す。次回の来店以降で使える割引特典を提供す
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC15AVG0V10C24A4000000/
食品ロスの削減 多様なつながりで促進を:山陽新聞デジタル|さんデジ
食品の高騰が続き、世界的な食料危機も迫る中で日本では、まだ食べられる食品が大量に廃棄されている。「食品ロス」の削減は急務だ。 削減へ向けて地域で何ができるか、先日の本紙シンポジウムで探った。...
https://www.sanyonews.jp/article/1541247
「誰もが健康で心豊かに安心してくらし続けられるまちづくり」をめざしてコープあいちが取り組む、フードロス削減とエシカルチャレンジ|ウォーカープラス
「あいちの新しい生協づくり」としてみかわ市民生協とめいきん生協が合併し、2010年に誕生したコープあいち。現在は県内7ブ…
https://www.walkerplus.com/article/1171005/
規格外で廃棄される梨を使った「キリン 氷結®mottainai 浜なし(期間限定)」5月新発売
キリンビール株式会社は、規格外で廃棄される果実を使った新シリーズ「氷結®mottainai」の第1弾として「キリン 氷結®mottainai 浜なし(期間限定)」を5月7日に発売する。同時に、フードロスの削減や農家支援につながる「氷結®mottainaiプロジェクト」を発足する。
https://eleminist.com/article/3398
廃棄食品をパウダーにアップサイクル 「かくれフードロス」削減目指すスタートアップ
廃棄食品を短時間でパウダーにできる機械を開発したASTRA FOOD PLANの加納千裕さんに、起業の経緯とビジネスモデルを聞きました。
https://www.asahi.com/sdgs/article/15208791
これ以上は記事がありません
読み込むページがありません