フードロスナレッジKnowledge

GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

食品ロスを減らそう…定価の2~3割引で販売 大阪商工会議所などが仕組みづくり

【読売新聞】食べられるにもかかわらず、賞味期限間近や規格外を理由に廃棄される加工食品を回収し、安価な価格で売り出す仕組みづくりに、大阪商工会議所と大阪府が民間企業と連携して乗り出す。回収から販売まで一括して代行することで、食品メーカ

>>Read more

https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20230601-OYO1T50026/

食品ロス削減のため「規格外野菜」の定期配送サービス「ロスヘル」、サービス開始から1年で出荷総数1万箱突破

エクネス株式会社のプレスリリース(2023年5月29日 16時31分)食品ロス削減のため[規格外野菜]の定期配送サービス[ロスヘル]、サービス開始から1年で出荷総数1万箱突破

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000053840.html

食品ロス削減の取り組み企業、業種の垣根を超えて推進-環境省の「mottECO(モッテコ)導入モデル事業」に採択-

JR東日本ホテルズのプレスリリース(2023年5月31日 09時00分)食品ロス削減の取り組み企業、業種の垣根を超えて推進-環境省の[mottECO(モッテコ)導入モデル事業]に採択-

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000904.000030117.html

鏡餅の受注締め切り10月末に 業界団体、食品ロス削減で - 日本経済新聞

全国餅工業協同組合(新潟市)などの業界団体は、今年の鏡餅の受注締め切り日を10月末にする取り決めを設けた。従来は需要が集中する年末間際でも注文を受けていたが、過剰生産による食品ロスが常態化していた。受注締め切りの前倒しで人手不足に対応する狙いもある。同組合のほか、日本鏡餅組合(同市)、全国包装鏡餅協議会(東京・中央)に加盟

>>Read more

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC231IQ0T20C23A5000000/

JTB、食品ロス削減の共創プロジェクト「Sustainable Voyage Project」を始動

株式会社JTBのプレスリリース(2023年5月23日 11時00分)JTB、食品ロス削減の共創プロジェクト[Sustainable Voyage Project]を始動

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001033.000031978.html

官民連携で食品ロス削減 廃棄食品を買取・販売する実証実験始動へ:朝日新聞デジタル

 賞味期限などを理由に廃棄される「食品ロス」を減らそうと、大阪府と大阪商工会議所が食品ロスの削減に取り組む3社と連携し、実証実験を始めた。食品事業者から電話で相談を受け付ける「お助けダイヤル」を設置。…

>>Read more

https://www.asahi.com/articles/ASR5P74Z4R5KOXIE00S.html

これ以上は記事がありません

読み込むページがありません