フードロスナレッジKnowledge

GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

蒲郡市内初「TABETE」導入!初回はホテルオリジナルカレーでSDGsへの取り組みを強化 〜 食品ロス削減と地域活性化を目指す〜

株式会社 蒲郡クラシックホテルのプレスリリース(2024年6月4日 10時00分)蒲郡市内初「TABETE」導入!初回はホテルオリジナルカレーでSDGsへの取り組みを強化 〜 食品ロス削減と地域活性化を目指す〜

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000133937.html

食品ロス削減を目指すロスゼロが、MBS毎日放送と実証実験。オフィスのおやつ消費でCO2削減量を可視化。

株式会社ロスゼロのプレスリリース(2024年6月3日 10時00分)食品ロス削減を目指すロスゼロが、MBS毎日放送と実証実験。オフィスのおやつ消費でCO2削減量を可視化。

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000148.000059829.html

日本の食品ロス対策への評価が「赤マル急上昇」したのはなぜか?

国連環境計画(UNEP)が、世界の食品廃棄物の統計「フードウェイスト指標報告書」の2024年版を公表しました。今回のポイントは、日本の評価が「赤マル急上昇」していたこと。どこが評価されたのか、筆者の井出さんが読み解きます。

>>Read more

https://www.asahi.com/sdgs/article/15283329

「食品ロス」削減に向け 規格外の農産物を商品化 群馬|NHK 群馬県のニュース

【NHK】今月は国が定める「環境月間」です。 環境対策の課題の1つが、本来は食べられるにもかかわらず廃棄される「食品ロス」で、国は削減の目標を掲げて…

>>Read more

https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20240604/1060017115.html

産・官・学連携で推進する食品ロス削減の取り組みが、環境省の「mottECO(モッテコ)導入モデル事業」に採択

株式会社セブン&アイ・フードシステムズのプレスリリース(2024年6月3日 09時00分)産・官・学連携で推進する食品ロス削減の取り組みが、環境省の「mottECO(モッテコ)導入モデル事業」に採択

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000232.000008035.html

食品リサイクル法とは? 対象となる事業者や罰則、取り組む内容を紹介

食品リサイクル法は、食品産業全体で食品廃棄物を減らす取り組みを促進させるための法律です。食品リサイクル法とは何か、法律の対象や事業者が取り組むべきこと、罰則などについて、食品ロスに詳しい大学教授がわかりやすく解説します。

>>Read more

https://www.asahi.com/sdgs/article/15277289

これ以上は記事がありません

読み込むページがありません