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このフードロスナレッジでは、GURU+が探したフードロスに関するニュースを紹介します。
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ブーム爆発寸前「代替肉」に三井物産出資の「陸上養殖」、フードテック最前線 | 外食、農家、漁師、商社・卸が困窮!肉と魚の経済学 | ダイヤモンド・オンライン

肉や魚が確保できなくなったらどうなる……。そんな将来に対する不安をテックの力で解決しようという動きが続々と起きている。日本でもブーム発火前夜となった「植物由来代替肉」と、場所を問わずどこでも養殖が可能な「閉鎖型陸上養殖」。その最前線を追う。

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https://diamond.jp/articles/-/252028

農林水産省、フードテック官民協議会を発足--日本の強みを生かした新市場開拓を後押し - CNET Japan

フードテックという言葉をよく耳にする昨今だが、具体的にはどのようなテクノロジーやサービスを指すのだろうか。本誌CNET Japanはオンラインで「フードテックカンファレンス」を開催し、日本におけるフードテックの旗振り役として奮闘する農林水産省の最新動向に迫った。登壇したのは、同省大臣官房政策課企画官の大曲英男氏。

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https://japan.cnet.com/article/35162079/

最新のフードテック・レストランテックを導入した「ラーメンWalkerキッチン」 - CNET Japan

角川アスキー総合研究所は11月6日、KADOKAWAが埼玉県所沢市に開業した日本最大級のポップカルチャー発信拠点「ところざわサクラタウン」の施設内にラーメン文化の発信基地を目指した“店主ブッキング型”のラーメン店「ラーメンWalkerキッチン」をオープンした。同社は雑誌「ラーメンWalker」やWebサイト、テレビ番組などのメディアを通じてラーメン文化の普及・発展に努めてきたが、今回の店舗開業をきっかけにメディアとリアル店舗が連動した新しいマーケティングソリューションを展開していくという。

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https://japan.cnet.com/article/35162161/

味の素も本腰「フードテック革命」 社長直轄でベンチャー協業へ:日経ビジネス電子版

世界で急速に進む食のイノベーションに、日本企業はどう立ち向かうべきか。デジタルトランスフォーメーション(DX)の取り組みをベースに、フードテック企業との協業を含めた大変革に乗り出した味の素のトップを直撃した(聞き手はスクラムベンチャーズ外村仁氏)。

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https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00163/102700034/

グローバルで拡大するフードテック--「代替タンパク」の世界動向、植物由来の生マグロも - CNET Japan

ベンチャーキャピタル/アクセラレーターのPlug and Play Japanは11月17日、「代替タンパク」をテーマにしたオンラインカンファレンスを実施した。

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https://japan.cnet.com/article/35162706/

【10月は食品ロス削減月間】初企画!食品ロス削減事業『ロスゼロ』と大丸心斎橋店が、10/14~10/27まで、コロナ禍で行き先を失った食品等を販売!

株式会社ビューティフルスマイルのプレスリリース(2020年10月6日 12時05分) 10月は食品ロス削減月間 初企画!食品ロス削減事業『ロスゼロ』と大丸心斎橋店が、10/14~10/27まで、コロナ禍で行き先を失った食品等を販売!

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000059829.html

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