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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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コメ不足なのに「大量のおにぎり」をゴミにしている…コンビニ店員が証言「468万円分の食品廃棄」のキツイ現実【2025年4月BEST】 「捨てるのがつらかった」が退職者の4割

コメ不足が続く中、食品が大量に廃棄されている場所がある。コンビニだ。ジャーナリストの井出留美さんは「途方もない額の食品が毎年廃棄され続けている。1店舗当たり468万円、大手コンビニだけで約2692億円になる計算だ」という――。

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https://president.jp/articles/-/95262?page=1#google_vignette

食品期限表示ガイドライン改正、6割の飲食店が「影響なし」と回答。食品ロスに関する現場の本音を調査

消費者庁は、2025年3月に「食品期限表示の設定のためのガイドライン」を改正、施行した。このガイドラインの改正により、数多くの食品の消費期限や賞味期限が延びる可能性があり、飲食店の食品廃棄ルールについても少なからず影響を及ぼすと考えられる。そこで今回は、飲食店経営者や運営者に対してアンケートを実施し、食品ロスや廃棄の現状についてお伝えする。

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https://www.inshokuten.com/research/magazine/article/75?ref=foodist

防災用備蓄食品が食品ロスの削減と地域の食支援に貢献~洋服の青山41支店とファミマフードドライブの連携開始~

株式会社ファミリーマートのプレスリリース(2025年5月13日 13時05分)防災用備蓄食品が食品ロスの削減と地域の食支援に貢献~洋服の青山41支店とファミマフードドライブの連携開始~

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001734.000046210.html

スーパーなど優越的地位を乱用し納期「3分の1ルール」、食品ロスも発生…公取委が商習慣を問題視

【読売新聞】 公正取引委員会は12日、食品流通の商慣行に関する実態調査報告書を発表した。「3分の1ルール」と呼ばれる食品の納入期限に関する独自の商慣行を問題視し、大手スーパーなどの小売業者らが食品メーカーと協議せずに納期を設定する場

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https://www.yomiuri.co.jp/national/20250512-OYT1T50161/

“食品ロス削減を” 県が事業者に経費一部を補助 募集開始|NHK 愛媛のニュース

【NHK】まだ食べられる食品が廃棄されるいわゆる「食品ロス」を減らそうと、愛媛県は、食品ロスの削減に取り組む県内の事業者を対象に経費の一部を補助する…

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https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20250513/8000021448.html

食品年間廃棄量1,760万トンにひそむ、「かくれフードロス」が極上スイーツに大変身!クラダシ、新たに「THE GREEN TABLE」プロジェクトを始動

株式会社クラダシのプレスリリース(2025年4月24日 15時01分)食品年間廃棄量1,760万トンにひそむ、「かくれフードロス」が極上スイーツに大変身!クラダシ、新たに「THE GREEN TABLE」プロジェクトを始動

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000603.000014485.html

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