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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

宮城県産ブルーベリーの収穫後損失(食品ロス)を減らすため尚絅(しょうけい)学院大学と山元ヒルズファームが産学共同で商品開発開始

株式会社山元ヒルズファームのプレスリリース(2024年12月25日 13時50分)宮城県産ブルーベリーの収穫後損失(食品ロス)を減らすため尚絅(しょうけい)学院大学と山元ヒルズファームが産学共同で商品開発開始

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000120152.html

家庭以外の「食品ロス」は“2000年度比6割減に” 新目標設定 | NHK

【NHK】まだ食べられるのに廃棄されるいわゆる「食品ロス」について、目標を前倒しで達成したことから、国は、商品の売れ残りや外食での…

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https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241225/k10014678121000.html

クリスマスの食品ロス削減へ スマホアプリで店と消費者を結ぶ | NHK

【NHK】クリスマスのケーキやチキンなど売れ残った食品のロスを削減しようと、スマートフォンのアプリで店と消費者を結びつける取り組み…

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https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241225/k10014678431000.html

「食品ロス削減」にご協力ください

「食品ロス」とは、手つかず食品や食べ残しなど、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。まだ食べられる食品を捨ててしまうことは、もったいないだけでなく、地球環境にも悪い影響を与えてしまいます。門真市では「食品ロス削減」についての関心と理解を一層促進するため、様々な活動に取り組んでいます。ここでは、門真市の食品ロス削減に向けた活動などをまとめているので、皆さんも一緒に考えてみてください。

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https://www.city.kadoma.osaka.jp/soshiki/kankyosuidobu/kankyoseisakuka/kankyoseisakugroup/2/4/25508.html

日本の年間「食品ロス」は国連機関の食料支援量に匹敵 おにぎり1個の重みを考える:朝日新聞GLOBE+

私たちは毎日、おにぎり1個分の食べ物を捨てている。1人の量としてはわずかに思えるが、日本全体では年間472万トンにのぼり、国連世界食糧計画(WFP)が2022年に飢餓に苦しむ人々に対して支援した食料とほぼ同じ量になる。物価高や米不足な...

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https://globe.asahi.com/article/15545634

廃棄に待った!ホテルの食品ロス減"確かな一手"

今年もあっという間に忘年会・新年会シーズンとなった。宴会でついつい話に夢中になり、出された料理を食べ残してしまった経験はないだろうか。本来食べられるのに廃棄される食品を「食品ロス」という。世界には飢…

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https://toyokeizai.net/articles/-/846035?display=b

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