フードロスナレッジKnowledge

GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

【ふるさと納税で食品ロス削減】余った製菓材料から生まれた「アップサイクル」チョコが、神戸市のふるさと納税返礼品に。

株式会社ロスゼロのプレスリリース(2021年10月13日 17時00分) ふるさと納税で食品ロス削減 余った製菓材料から生まれた[アップサイクル]チョコが、神戸市のふるさと納税返礼品に。

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000023.000059829.html

【10月は『食品ロス削減月間』フードロス問題の見直しを】約9割が、自社商品の「フードロス」に課題意識「廃棄が安いと廃棄してしまうジレンマ」など切実な声

株式会社ウィナスのプレスリリース(2021年10月11日 13時00分) 10月は『食品ロス削減月間』フードロス問題の見直しを 約9割が、自社商品の[フードロス]に課題意識[廃棄が安いと廃棄してしまうジレンマ]など切実な声

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000023855.html

コオロギで「飢餓と食品ロス」解決へ 徳島大学発ベンチャーの奮闘

徳島大学発のベンチャー企業グリラスが2021年9月29日、粉末コオロギを使用したカレーとパンを発売した。自社ブランド「C. TRIA(シートリア)」の商品はこれまでクッキーやクランチを販売していたが、主食・主菜に拡大。飢餓問題と食品ロスの解消への取り組みを強化する。

>>Read more

https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/watch/00013/01602/

京都調理師専門学校が食品ロス問題と向き合うために京都市動物園と連携し廃棄予定食材を寄付!

学校法人大和学園のプレスリリース(2021年10月11日 10時30分)京都調理師専門学校が食品ロス問題と向き合うために京都市動物園と連携し廃棄予定食材を寄付!

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000226.000071969.html

食品ロス削減に貢献!レシピ紹介冊子「もったい鍋!ガイドブック」の発行及び「もったい鍋キャンペーン」の実施について

京都市のプレスリリース(2021年10月14日 10時00分)食品ロス削減に貢献!レシピ紹介冊子[もったい鍋!ガイドブック]の発行及び[もったい鍋キャンペーン]の実施について

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000086.000059523.html

期限切れ備蓄食活用へ 科学的に検査安心を保証 : ニュース : 中部発 : 地域

官公庁や企業が抱える賞味期限を過ぎた災害用備蓄食品を、支援を必要とする人たちに無償で提供する取り組みが始まっている。科学的な検査を通じて安全性を保証するとともに、受け取る側の心理的抵抗を 払拭 ( ふっしょく ) しよ

>>Read more

https://www.yomiuri.co.jp/local/chubu/news/20211007-OYTNT50247/

これ以上は記事がありません

読み込むページがありません