フードロスナレッジKnowledge
GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
中国で「食品ロス」の国際会議 削減の取り組み加速を呼びかけ | NHKニュース
【NHK】食べ残しや売れ残りなどによる「食品ロス」が世界的な問題となる中、中国で、この問題をテーマにした国際会議が開かれ、削減に向…
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210911/k10013254331000.html
ロス対策や困窮者支援 フードバンク開設 富里市社福協
富里市社会福祉協議会は、フードロス対策や生活に困窮した人への食料支援を行うため、不要になった食品を集める「とみさとフードバンク」を開設した。同会施設と市役所で回収した食品を生活保護申請に訪れた人など
https://www.chibanippo.co.jp/news/local/828592
「家庭で余った食材寄付を」飯塚市役所やスーパーに「ポスト」設置
福岡県飯塚市のNPO法人「ふれあいフードバンク飯塚」が、飯塚市内のスーパーや市役所などに「フードバンクポスト」を設置し、家庭で余った食...福岡県飯塚市のNPO法人「ふれあいフードバンク飯塚」が、飯塚市内のスーパーや市役所などに「フードバンクポスト」を設置し、家庭で余った食...
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/796776/
小山・小山ヶ丘 フードドライブで地域繋げ 防災意識の醸成にも | 町田 | タウンニュース
町田駅前の無印良品2店舗で常設型のフードドライブがスタートするなど、家庭や企業で余った食品を持ち寄り、フードバンクに寄付する活動が市内で広がりを見せている。小山市民...
https://www.townnews.co.jp/0304/2021/09/09/590689.html
食品ロス削減月間である10月にラ・キャリエールクッキングスクールは、お料理講習会で食品ロス削減にチャレンジします。
学校法人大和学園のプレスリリース(2021年9月6日 10時00分)食品ロス削減月間である10月にラ・キャリエールクッキングスクールは、お料理講習会で食品ロス削減にチャレンジします。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000191.000071969.html
<デリシャス通信>伊万里実業高の黒米クッキー 食品ロス問題に挑戦|まちの話題|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE
地元の食材をふんだんに使ったお菓子の開発など、食を通じた地域貢献などに取り組む伊万里実業高のフードプロジェクト部から「黒米クッキー」をご紹介します。 パウダー状にした伊万里産黒米を香り豊かなゴマと合わせて生地に練り込んだこのクッキーは、しっとりとした食感が特徴で、口いっぱいに黒米とゴマの香ばしい風味が広がる生徒自慢の一品です。特に、黒米の収穫の際に出るくず米を使用するなど深刻化する「食品ロス」問題にも挑戦しています。 一袋100円(税込み)で「伊萬里まちなか一番館」にて販売中。
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/735824
これ以上は記事がありません
読み込むページがありません