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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

FOOD LOSS BANKとNARISAWAがコラボレーションし、食を支える、自然、環境、人に対して感謝の気持ちを込めたありがとうBENTOを発売

株式会社FOOD LOSS BANKのプレスリリース(2021年8月30日 11時00分)FOOD LOSS BANKとNARISAWAがコラボレーションし、食を支える、自然、環境、人に対して感謝の気持ちを込めたありがとうBENTOを発売

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000083287.html

「越後ど発酵」共同プロジェクト始動

新潟県長岡市に本社を構える4社(柏露酒造株式会社、新潟県醤油協業組合、有限会社たちばな、株式会社プラントフォーム)は、新潟県内で発生する食品ロス推定9万トン(2018年度)の内、食品製造業で発生する約…

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https://www.atpress.ne.jp/news/273801

佐藤食肉(新潟県阿賀野市)が「食品ロスの削減」「肉質の品質工場」「こども食堂の運営支援」を目指した豚肉「ますますポーク」を発売

ブランド牛「あがの姫牛」などで知られる株式会社佐藤食肉(新潟県阿賀野市)は1日、県内の食品メーカー、養豚農家、こども食堂と連携した豚肉「ますますポーク」の発売を始めた。 株式会社ナカショク(新潟県新発

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https://www.niikei.jp/kawaraban/191807/

北海道のホテル、道産の規格外野菜を朝食ビュッフェで活用、食品ロス解消と新たな食体験に

京王プレリアホテル札幌が9月1日から、地元の規格外野菜を活かしたメニューを朝食ビュッフェで提供開始。食品ロス解消とレストラン利用者の新たな食体験提供を図る。

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https://www.travelvoice.jp/20210830-149473

神奈川県庁で「フードドライブ」 寄贈された未使用食品はフードバンクへ

神奈川県は、家庭などで使い切れない未使用食品を持ち寄り、まとめてフードバンク団体や地域の福祉施設・団体などに寄贈する「フードドライブ活動」を応援するため、県庁に回収ボックスを設置している。

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https://www.hamakei.com/headline/11489/

スーパーで廃棄される食材を施設内の動物に エキスポシティで進む、食品ロス削減に寄与する取り組み

大阪府吹田市の複合施設「エキスポシティ(EXPOCITY)」で、国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」にも掲げられている、食品ロス削減に寄与する取り組みが進んでいる。 施設内のスーパーマーケット「デイリーカナートイズミヤ」は、売り場に並べる前に商品点検・加工・包装セクションで取り除かれた、野菜の固い外側の葉や、入荷後の点検で商品としてそぐわないと判断されたものを週に2回、ミュージアム「NIFREL(ニフレル)」の動物の餌として提供している。ニフレルは、水中や陸上の生きものを間近で観察できる施設だ。 提供された食材は、獣医師やニフレルのキュレーターが、アクが強いなどの理由で動物にふさわしくな

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https://ovo.kyodo.co.jp/news/culture/a-1668113

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