フードロスナレッジKnowledge
GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
電車が運んできたキャベツはなぜ「おいしい」のか | 通勤電車
東武鉄道は6月15日、東武東上線沿線の農産物直売所で売れ残った野菜を池袋まで鉄道で輸送する実証実験を始めると発表した。3月に実施した「食品ロス削減」を目的にした実験の第2弾で、輸送量を増やして事業性を確…
https://toyokeizai.net/articles/-/435179
伊万里実高生が「フードドライブ」 余った食品、福祉団体へ寄付|まちの話題|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE
伊万里実業高(伊万里市)のフードプロジェクト部は、家庭で余った食品を集めて福祉団体などに寄付する「フードドライブ」を始めた。月1回のペースで実施する予定で、6月上旬の初回は市内で子どもの生活や学習支援に取り組むNPO法人「こすもす村」に、集めた食品を贈った。 同部は農林キャンパスの12人が所属し、地元の食材を使った菓子の開発など、食を通した地域貢献を行っている。フードドライブは食品ロスの軽減につながり、部員は新聞の折り込みチラシや市街地で開く「まちなかカフェ」の店頭で、食品の提供を呼び掛けた。
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/693615
葛飾区役所内に「フードドライブ」常設窓口 福祉施設や子ども食堂に提供
葛飾区役所4階にあるリサイクル清掃課に4月、食品ロス削減を目的としたフードドライブの常設窓口が設けられ、多くの区民が協力している。
https://katsushika.keizai.biz/headline/1673/
「もったいない」以上に深刻な「食品廃棄物」
世界の食品廃棄物の問題は深刻であり、地球の環境を守るために取り組まなければならない課題の一つである。食物は人間にとって生きていく上で欠かせないが、生産されるときのみならず、食べられずに処理される際にも環境に負荷をかける。食品を無駄にするとき、私たちは同時に莫大な量の水、土地、お金を無駄にし、地球の環境汚染を引き起こしている。
https://newsphere.jp/sustainability/20210619-1/
夜にだけ開店、食品ロスや失業者支援に挑戦するベーカリーとは
毎週木〜土曜日に神楽坂のかもめブックスで販売
https://www.timeout.jp/tokyo/ja/news/yoru-no-pan-yasan-tackles-food-waste-and-unemployment-issues-061721
食品ロスなくしたい 15歳が起業 フルーツ大福屋開店
金沢市の青果仲卸に生まれ育った15歳の高校生が19日、東京・世田谷区にフルーツ大福屋を開店する。マンゴーやメロンなど国産の旬の果実を、白あんと餅で包み、生産者の紹介文を添え店頭に並べる。アルバイト先のスーパーなどで食品が大量に廃棄されているのを見た。「日本の農業を応援し、食品ロスを減らしたい」と一歩踏み出す。薄井華香社長は東京の高校に通う1年生。6月に飲食店経営や農産物加工販売などの会社、ソフ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC16C4I0W1A610C2000000/
これ以上は記事がありません
読み込むページがありません