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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

食品ロス問題をスイーツで表現。東京銀座FAROのシェフが語るサステナビリティとは?【FOOD MADE GOOD#5】(前編) | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD

食品ロス問題をテーマとしたクリエイティブなデザートを作る東京・銀座「FARO」の加藤峰子シェフ。自身の作品にこめる想いや、社会課題に対する考えをお聞きしました。

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https://ideasforgood.jp/2021/05/17/faro-1/

生活困窮者を支援し食品ロスを削減 イタリアの他者を思いやる伝統から生まれた習慣が拡大 | 未来コトハジメ

ナポリの伝統的で有名な習慣として「カフェ・ソスペーゾ(保留されたコーヒー)」がある。第二次世界大戦下、バールなどで人は喜んで2杯分のコーヒー代金を払っていたという。1杯分は自分用に、もう1杯分は後からやって来る誰かのために。そして、そのコーヒーは金銭的に余裕のない誰かがやって来るまで、“保留”される。つまり、「カフェ・ソスペーゾ」こと「保留されたコーヒー」の伝統は人間らしさや思いやり、そして信じがたいほどの愛情で成り立っており、私たちが決して忘れてはならない気持ちのシンボルなのだ。そして現在、「カフェ・ソスペーゾ」の伝統はナポリだけでなく、イタリア全土やヨーロッパ、アメリカの一部の地域でも取り入れられており、コーヒー以外にも拡大している。

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https://project.nikkeibp.co.jp/mirakoto/atcl/global/h_vol20/

ロイヤルホスト、デニーズ/食品ロス削減の実証実験を共同で開始

ロイヤルホールディングスとセブン&アイ・フードシステムズは5月18日~2022年2月末、共同で食品ロス削減の実証実験を実施する。

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https://www.ryutsuu.biz/strategy/n051844.html

「食品ロス削減を目指す『ロスゼロ』の取り組みを日本から世界規模に広げるには?」国連世界食糧計画(WFP)キルギス共和国の元副代表と座談会。

株式会社ビューティフルスマイルのプレスリリース(2021年5月20日 13時32分)[食品ロス削減を目指す『ロスゼロ』の取り組みを日本から世界規模に広げるには?]国連世界食糧計画(WFP)キルギス共和国の元副代表と座談会。

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000059829.html

キユーピー 食の新たな可能性探求へ 「食品ロス解決」「ドレッシング」多方面からアイデア募集 - 食品新聞 WEB版(食品新聞社)

キユーピーは、日本最大級のオープンイノベーションプラットフォームAUBA(アウバ)を利用し、社会課題の解決を図りながら「食」の新たな可能性を探ることを目的に、11日から2つのテーマでオープンイノベーションによるアイデア募集を開始する。 - 食品新聞 WEB版(食品新聞社)

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https://shokuhin.net/43542/2021/05/21/sonota/企業活動/

食品ロス削減 ゆず酢がゼリーに生まれ変わる|徳島の話題,暮らし|PICKUPニュース|徳島新聞

阿南市長生町北貝ケ原の大判焼き店「フーズ とかち」で販売し…

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https://www.topics.or.jp/articles/-/531473

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