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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

家庭用パスタの期限表示 年月表示に変更 ニップン - 食品新聞 WEB版(食品新聞社)

ニップンは家庭用の「オーマイパスタ」と「REGALOパスタ」について、3月製造分より賞味期限表示を「年月表示」に変更する。冷凍食品および一部商品を除き、順次実施する方針。同社では食品ロス問題に対し「食物残さの再利用」(食品リサイクル・ループ認定取得 - 食品新聞 WEB版(食品新聞社)

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https://shokuhin.net/41036/2021/03/01/kakou/seifun/パスタ/

福祉施設発 逸品クッキー : ニュース : 兵庫 : 地域

神戸市灘区の障害者就労支援センター「オリンピア岩屋」が、銘酒「福寿」の酒粕(かす)を使ったバタークッキーを販売している。福寿を製造する酒造会社「神戸酒心館」から安価で酒粕を譲り受け、現代の名工として表彰された洋菓子職人

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https://www.yomiuri.co.jp/local/hyogo/news/20210305-OYTNT50166/

酒かすスイーツ、院生がSDGs推進 福井の蔵元、カフェと連携販売 | 社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE

福井大大学院生が福井県内の酒造、カフェと連携し、大量に廃棄処分される酒かすを活用した菓子やドリンクを商品開発した。「食品ロスの解消」を掲げる国連の持続可能な開発目標(SDGs)の推進を目指した取り組み。酒かすを生地に練り込むなどしたクッキーとスコーン、チョコラテの3種類で、独特の香りや甘みを生かす仕上がりとなっている。3月末まで福井市のカフェ「足羽山デッキ」で販売している。 開発したのは、経営・技術革新工学研究室で学ぶ大学院1年生約10人。

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https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1272348

65%「賞味期限切れ経験ある」備蓄の廃棄を防ぐには? #あれから私は(井出留美) - Yahoo!ニュース

3月4日、国民生活センターが、備蓄食品に関する実態調査結果を発表した。53%の世帯が備蓄している一方で、備蓄食品の賞味期限が切れた経験がある人が65%以上にのぼった。備蓄を食品ロスにしないためには。

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https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20210306-00225969/

食品ロス削減と地産地消に貢献。宮崎県新富町のカフェが健やかな食生活に役立つ「鶏がら野菜のスープの素」を発売開始

こゆ財団のプレスリリース(2021年3月2日 10時30分)食品ロス削減と地産地消に貢献。宮崎県新富町のカフェが健やかな食生活に役立つ[鶏がら野菜のスープの素]を発売開始

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000264.000028395.html

革新的な分解・再利用技術で食品ロス解決に取り組む「トレ食」株式投資型クラウドファンディングを開始

トレ食株式会社のプレスリリース(2021年3月1日 12時00分)革新的な分解・再利用技術で食品ロス解決に取り組む[トレ食]株式投資型クラウドファンディングを開始

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000075323.html

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