フードロスナレッジKnowledge
GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
食品値引き「店員の勘」から「AI」でロス減 イオン、ローソンなど | 毎日新聞
スーパーやコンビニで価格設定などに人工知能(AI)を活用する動きが広まっている。 イオンリテールは5月から全国約380店舗で、肉や魚などの生鮮食品の値引きにAIを導入する。過去の販売実績や天候、客数などの条件をもとにAIが「その日、その時」のタイムリーな需要を予測。バーコードで読み取った商品情報
https://mainichi.jp/articles/20240507/k00/00m/020/187000c
食品ロスに取り組む「フードシェアリングシティ」の構想に向け、国士舘大学との産学連携プロジェクトを実施
自治体向けの業務支援を行う株式会社G-Place(本社:京都府長岡京市、代表取締役社長:綾部英寿、以下「当社」)と国士舘大学(本部所在地:東京都世田谷区、学長:佐藤 圭一)の政経学部は、2024年5月8日から同年12月まで、「フードシェアリングシティを構想せよ!ミッションin国士舘大学」という共同プロジェクトに取り組みます。
https://www.afpbb.com/articles/-/3518562
ワタミの外食2店舗が、「再生利用事業計画(食品リサイクルループ)」の認定を取得
ワタミ株式会社のプレスリリース(2024年5月10日 10時00分)ワタミの外食2店舗が、「再生利用事業計画(食品リサイクルループ)」の認定を取得
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001180.000009215.html
食品ロス削減の取り組み ローソンの人気フライドチキン「Lチキ」 大学の学食で無償提供 山梨・昭和大学 | 山梨のニュース | UTYテレビ山梨 (1ページ)
食品ロス削減への取り組みです。コンビニチェーンのローソンが、大学の学食で人気商品のフライドチキンの「Lチキ」の無償提供を行いました。山梨県富士吉田市にある昭和大学富士吉田キャンパスの学食の厨房です。… (1ページ)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/uty/1162823?display=1
ごみゼロの日(5月30日)に向けて、食品ロスに関する調査を実施。食品ロスを意識している人は9割以上に上る一方、食品ロスが発生している人は6割超約7割が傷んだ食品を捨ててしまっていることが判明 | CREA
「野菜の皮や芯」の食品ロス対策は、盲点になっている可能性~食品ロス対策支援!星付きシェフを講師に迎え、野菜の皮等の調理法を伝授する料理教室を開催~良質な水を育む日本有数の水源地から採取した天然水を、…
https://crea.bunshun.jp/ud/pressrelease/66260f12af6d34973d000001
イベント開催に伴う食品ロス削減へ。余剰弁当をこども食堂に提供 新サービス「えがおのはし」5月1日スタート | CREA
紀尾井カンファレンス内覧会で説明会開催 説明会日時:4月24日(水)11:30~13:30/15:00~19:00 場所:東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井カンファレンス日本コンベンションサービス株…
https://crea.bunshun.jp/ud/pressrelease/66278ac1af6d348fc400000e
これ以上は記事がありません
読み込むページがありません