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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
クリスマスの食品ロス削減へ スマホアプリで店と消費者を結ぶ | NHK
【NHK】クリスマスのケーキやチキンなど売れ残った食品のロスを削減しようと、スマートフォンのアプリで店と消費者を結びつける取り組み…
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241225/k10014678431000.html
「食品ロス削減」にご協力ください
「食品ロス」とは、手つかず食品や食べ残しなど、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。まだ食べられる食品を捨ててしまうことは、もったいないだけでなく、地球環境にも悪い影響を与えてしまいます。門真市では「食品ロス削減」についての関心と理解を一層促進するため、様々な活動に取り組んでいます。ここでは、門真市の食品ロス削減に向けた活動などをまとめているので、皆さんも一緒に考えてみてください。
https://www.city.kadoma.osaka.jp/soshiki/kankyosuidobu/kankyoseisakuka/kankyoseisakugroup/2/4/25508.html
日本の年間「食品ロス」は国連機関の食料支援量に匹敵 おにぎり1個の重みを考える:朝日新聞GLOBE+
私たちは毎日、おにぎり1個分の食べ物を捨てている。1人の量としてはわずかに思えるが、日本全体では年間472万トンにのぼり、国連世界食糧計画(WFP)が2022年に飢餓に苦しむ人々に対して支援した食料とほぼ同じ量になる。物価高や米不足な...
https://globe.asahi.com/article/15545634
廃棄に待った!ホテルの食品ロス減"確かな一手"
今年もあっという間に忘年会・新年会シーズンとなった。宴会でついつい話に夢中になり、出された料理を食べ残してしまった経験はないだろうか。本来食べられるのに廃棄される食品を「食品ロス」という。世界には飢…
https://toyokeizai.net/articles/-/846035?display=b
コンビニの食品ロス問題 業界の商習慣や会計ルールも要因 廃棄「ゼロ」へ新たな一歩:朝日新聞GLOBE+
日本の食品ロスは年間472万トン。国民1人あたり毎日おにぎり1個分を捨てている計算だ。これを減らすにはどうすればよいのか。私たちの暮らしに身近なコンビニエンスストアをみると、日本の食品業界が抱える問題点や解決策がみえてくる。
https://globe.asahi.com/article/15533331
食品ロス削減へ、飲食店に持ち帰り容器の提供要請…厚労省検討会が新指針
【読売新聞】 「食品ロス」の削減に向け、厚生労働省の有識者検討会は、飲食店で食べ残した料理の持ち帰りに関する衛生指針案をとりまとめた。持ち帰りは、消費者の自己責任であることを明記した。来年度にも指針の運用を始める。 指針案は「食べき
https://www.yomiuri.co.jp/national/20241207-OYT1T50100/
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