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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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福岡:「廃棄野菜活用」田川に進出 保存食など販売 企業と市が協定 来年3月操業開始へ:地域ニュース
【読売新聞】 規格外や出荷調整のため廃棄される野菜を乾燥加工し、保存食などとして販売している会社「hakken(ハッケン)」(本社・京都市)が、田川市に生産拠点を設けることになった。同社の竹井淳平・最高経営責任者(CEO)(38)と
https://www.yomiuri.co.jp/local/fukuoka/news/20221221-OYTNT50166/
家計が苦しい冬休みに、行き場のない野菜を、困難を抱える世帯の支援につなぐ、寄附食品物流ネットワーク構築の実証実験を実施
ネッスー株式会社のプレスリリース(2022年12月22日 14時00分)家計が苦しい冬休みに、行き場のない野菜を、困難を抱える世帯の支援につなぐ、寄附食品物流ネットワーク構築の実証実験を実施
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000113664.html
食品ロス問題の本質とは? 食料経済学から考える解決への道筋
東洋大学 SDGs News Letter Vol.15 東洋大学は“知の拠点”として地球社会の未来へ貢献します 食品ロス問題の本質とは? 食料経済学から考える 解決への道筋 世界的に食...
https://kyodonewsprwire.jp/release/202212211506
「フードロス大国」を変えるか クラダシの事業モデル|SDGs|日経BizGate
貧困と飢餓をなくすことを第1、第2の目標に掲げるSDGs(持続可能な開発目標)の機運の高まりとともに、食べられる食料品を廃棄する「フードロス」が世界的に注目を集めている。アジアで最悪とされるほど食品のムダが多い日本で最近、フードロス対策につな…
https://bizgate.nikkei.co.jp/article/DGXZQOCD168UH016112022000000/
規格外野菜の廃棄が食品ロスの原因に!廃棄量や販売サイトを紹介 | SDGs特化メディア-持続可能な未来のために
決められた大きさや色に満たなかった野菜のことを日本では「規格外野菜」と呼び、その多くは今まで市場に出ることなく廃棄されていました。しかし近年、規格外野菜の廃棄が食品ロスにつながるという理由から問題視されています。この記事では、日本の規格外野菜の廃棄量や廃棄を減らすための取り組みを解説するとともに、規格外野菜を専門に販売しているサイトもご紹介します。
https://mirasus.jp/sdgs/consumption-production/8771
カヌレ冷凍販売・ういろう切れ端活用…食品ロス削減の手法多様化「企業としてやれること」を
【読売新聞】 東海地方で食品ロスの削減に工夫を凝らす企業が増えている。冷凍で商品の販売期間を延ばしたり、やむを得ず廃棄していた食材を再生したりする動きも相次ぐ。(中島幸平) 冷凍で販売期間長く 三越豊田(愛知県豊田市)の洋菓子店「S
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221220-OYT1T50059/
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