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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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食品ロスにあらがうニューヨーカー 深夜のゴミ箱から食品を「救出」驚きの大収穫とは:朝日新聞GLOBE+
大都市では日々、大量の食品が捨てられている。世界経済の中心地、アメリカ・ニューヨークには食品ロスに「過激」な方法で立ち向かう人たちがいる。ゴミ箱から食品を「救出」するというユニークな活動に同行し、大量消費・廃棄の裏側を見た。
https://globe.asahi.com/article/15542025
飲料大手5社が社会課題解決へ研究会発足 物流や温室効果ガス削減で「競争でなく協調」
アサヒ飲料、伊藤園、キリンビバレッジ、コカ・コーラ ボトラーズジャパン、サントリー食品インターナショナルの飲料大手5社は11月21日、業界全体で社会課題に取り組む研究会を立ち上げたと発表した。トラックドライバーの時間外労働の規制強化で輸送力が不足する「物流2024年問題」のほか、温室効果ガス排出量削減、食品ロス問題といった課題の解決策を協働で検討し、対応を加速させたいという。
https://www.asahi.com/sdgs/article/15503039
SDGsの取り組み フードドライブを通してフードロス削減と貧困問題解決を
特定非営利活動法人フードバンク湘南のプレスリリース(2024年11月21日 13時53分)SDGsの取り組み フードドライブを通してフードロス削減と貧困問題解決を
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000140076.html
フードロス削減を目指す企業の取り組み10選 | PR EDGE
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https://predge.jp/300681/
値引きします!おトクに楽しく、食品ロス削減 (三島市) | NHK
【NHK】まだ食べられるのに廃棄される「食品ロス」の削減は、大きな社会課題です。食べ残さないようにすることは大切ですが、もしそれ以外にもできることがあったら?しかも楽しく続けられたら?そんな食品ロス削減の活動が、三島市で始まりました。
https://www.nhk.or.jp/shizuoka/lreport/article/008/85/
飲食店での「持ち帰りBOX」利用希望は8割以上に。高まるフードロス削減への意識
2024年10月、厚生労働省はフードロス削減のため、「食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドライン」の骨子案を公表した。そんな中行われた、株式会社クラダシによる意識調査の結果の一部を紹介する。
https://www.inshokuten.com/foodist/article/7732/
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