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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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10月は食品ロス削減月間 「フードドライブ」広がる 神戸|NHK 関西のニュース
【NHK】今月(10月)は国が定めた「食品ロス削減月間」です。 神戸市内には家庭で使い切れない食料品を集めて寄付する「フードドライブ」の取り組みが広…
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20241020/2000088408.html
食品ロス削減へ 熊本市が「協力店」登録制度を今月から拡充|NHK 熊本県のニュース
【NHK】今月は食品ロス削減月間です。 熊本市は、削減に取り組む飲食店を「協力店」として登録する制度を今月から拡充し、スーパーなども新たに登録します…
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20241015/5000023585.html
10月は食品ロス削減月間 ホテル朝食ブッフェでロス10%削減に挑戦
エイ・エイ・ピー・シー・ジャパン株式会社のプレスリリース(2024年10月17日 13時56分)10月は食品ロス削減月間 ホテル朝食ブッフェでロス10%削減に挑戦
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000349.000052177.html
西武鉄道、食品ロス削減に駅ロッカー活用 2社と連携 - 日本経済新聞
西武鉄道は21日、駅のロッカーで消費期限の近い食品が購入できるサービスを開始する。食品ロス削減に向けたシェアサービスを展開するスタートアップ、コークッキング(埼玉県東松山市)などと連携し、同県内と東京都内の19駅で始める。サービスの利便性や立地を生かし、社会や自然環境に配慮した消費行動に取り組みやすくする。サービスには西武鉄道が沿線に設置しているSPACER(スペースアール、東京・中央)のスマ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC17C7N0X11C24A0000000/
「食品ロス」削減へ 食べ残しの持ち帰り ガイドライン案を公表 | NHK
【NHK】まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らすため、厚生労働省は飲食店などで食べ残した料理を衛生的に持ち帰るため…
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241016/k10014610681000.html
賞味期限・消費期限を9割が気にするも、期限切れで即処分は超少数派!消費者の「フードロス」に対する意識を調査|ウォーカープラス
昨今、SDGsという言葉もすっかり定着し、なかでも身近な問題として捉えやすい「フードロス」を意識する機会が増えてきている…
https://www.walkerplus.com/article/1160887/
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