フードロスナレッジKnowledge

GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

半年間で1トン以上の食品ロス削減に成功。株式会社じそく1じかんが運営する『なんとかプレッソ』『パンとエスプレッソとまちあわせ』など計3店舗で、TABETEでの販売食数...

(株)コークッキング/TABETEのプレスリリース(2022年8月9日 10時00分)半年間で1トン以上の食品ロス削減に成功。株式会社じそく1じかんが運営する『なんとかプレッソ』『パンとエスプレッソとまちあわせ』など計3店舗で、TABETEでの販売食数が2,300食を突破

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000150.000017141.html

食品ロスが5年連続で減少し過去最少に それでも現状は1人1日お茶碗1杯ぶんを廃棄 | スポーツ栄養Web【一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)公式情報サイト

農林水産省と環境省は、令和2年度の食品ロスの推計値を公表した。この統計をとり始めた平成24年度以降で最小の、522万トン(前年度比8%減少)だった。それでも国民1人あたり1日に約113gのロスを出しており、これはお茶碗1杯分に相当するとの

>>Read more

https://sndj-web.jp/news/001909.php

捨てるなんてもったいない!野菜の芯や皮でお手軽レシピ 食品ロス対策で考案 | 岐阜新聞Web

食品ロスをなくそうと、岐阜県羽島市と同市食生活改善連絡協議会(会員33人)は食べられるのに廃棄することが多い野菜の芯や皮などを使った12品の料理レシピ「もったいない食べきりレシピ」を考案した。レ...

>>Read more

https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/113312

生産者支援で規格外野菜3,000kgの食品ロス削減 からだも心も農家さんも社会も“しあわせ” 4種の素材を味わうDRESSING&4種の規格外野菜4合せプレゼントキャンペーン

株式会社Day1のプレスリリース(2022年8月4日 12時00分)生産者支援で規格外野菜3,000kgの食品ロス削減 からだも心も農家さんも社会も“しあわせ” 4種の素材を味わうDRESSING&4種の規格外野菜4合せプレゼントキャンペーン

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000046486.html

食品ロス削減に取り組むテイクアウト専門の飲食店が開店 茅野|NHK 長野県のニュース

規格外の野菜やひびの入った卵など、市場に出せない食材を仕入れて食品ロスの削減に取り組むテイクアウト専門の飲食店が茅野市にオープンしました。…

>>Read more

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20220805/1010023578.html

備蓄食料品 役立てて 北電が富山市社協に寄贈:北陸中日新聞Web

北陸電力富山支店(富山市)は一日、市社会福祉協議会に食料品を贈った。 富山支店は台風や豪雪など災害時の停電復旧作業などが長期化した場合...

>>Read more

https://www.chunichi.co.jp/article/519144

これ以上は記事がありません

読み込むページがありません