フードロスナレッジKnowledge

GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

日本の年間「食品ロス」は国連機関の食料支援量に匹敵 おにぎり1個の重みを考える:朝日新聞GLOBE+

私たちは毎日、おにぎり1個分の食べ物を捨てている。1人の量としてはわずかに思えるが、日本全体では年間472万トンにのぼり、国連世界食糧計画(WFP)が2022年に飢餓に苦しむ人々に対して支援した食料とほぼ同じ量になる。物価高や米不足な...

>>Read more

https://globe.asahi.com/article/15545634

廃棄に待った!ホテルの食品ロス減"確かな一手"

今年もあっという間に忘年会・新年会シーズンとなった。宴会でついつい話に夢中になり、出された料理を食べ残してしまった経験はないだろうか。本来食べられるのに廃棄される食品を「食品ロス」という。世界には飢…

>>Read more

https://toyokeizai.net/articles/-/846035?display=b

コンビニの食品ロス問題 業界の商習慣や会計ルールも要因 廃棄「ゼロ」へ新たな一歩:朝日新聞GLOBE+

日本の食品ロスは年間472万トン。国民1人あたり毎日おにぎり1個分を捨てている計算だ。これを減らすにはどうすればよいのか。私たちの暮らしに身近なコンビニエンスストアをみると、日本の食品業界が抱える問題点や解決策がみえてくる。

>>Read more

https://globe.asahi.com/article/15533331

食品ロス削減へ、飲食店に持ち帰り容器の提供要請…厚労省検討会が新指針

【読売新聞】 「食品ロス」の削減に向け、厚生労働省の有識者検討会は、飲食店で食べ残した料理の持ち帰りに関する衛生指針案をとりまとめた。持ち帰りは、消費者の自己責任であることを明記した。来年度にも指針の運用を始める。 指針案は「食べき

>>Read more

https://www.yomiuri.co.jp/national/20241207-OYT1T50100/

香川大生「SDGs」取り組む企業で食品ロス減らす技術学ぶ|NHK 香川県のニュース

【NHK】香川大学の学生が、国連が掲げる持続可能な開発目標の「SDGs」に取り組む企業を取材する活動を行い、「食品ロス」を減らすための技術などを学び…

>>Read more

https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20241206/8030019901.html

食品ロス削減に向けて キユーピー マヨネーズ450gと350gの賞味期限を年月表示に変更、併せて賞味期間を1カ月延長

キユーピー株式会社のプレスリリース(2024年12月3日 11時00分)食品ロス削減に向けて キユーピー マヨネーズ450gと350gの賞味期限を年月表示に変更、併せて賞味期間を1カ月延長

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000564.000044559.html

これ以上は記事がありません

読み込むページがありません