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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
賞味期限・消費期限を9割が気にするも、期限切れで即処分は超少数派!消費者の「フードロス」に対する意識を調査|ウォーカープラス
昨今、SDGsという言葉もすっかり定着し、なかでも身近な問題として捉えやすい「フードロス」を意識する機会が増えてきている…
https://www.walkerplus.com/article/1160887/
学校給食でSDGsを考える 食品ロス削減や地産地消をテーマにした給食が好評で残食率2%ほどに|ウォーカープラス
東京都江戸川区内の小学校で「SDGs」をテーマにした学校給食が提供された。SDGsをテーマにした学校給食を提供したのは、…
https://www.walkerplus.com/article/1075210/
恵方巻きコンビニだけで今年も3億円超の無駄? 井出留美の「食品ロスの処方箋」【42】
2025年の節分は2月2日(日)。筆者の井出さんたちが2019年からつづけている恵方巻きの売れ残り調査を、2025年は大手コンビニ3社にしぼっておこないました。恵方巻きをめぐる食品ロス問題、今年の結果はどうだったのでしょうか。
https://www.asahi.com/sdgs/article/15651286
食品ロスを減らす 行政や小売業者が県庁で協議会開催|NHK 大分県のニュース
【NHK】まだ食べられる食品が捨てられてしまう食品ロスを減らそうと行政や小売業者などが取り組みについて話し合う協議会が開かれました。 県庁で開かれ…
https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20250227/5070020759.html
クローズアップ現在:“食品ロス削減”の取り組み 食べ残しの持ち帰りは広がるか - 日本食糧新聞・電子版
飲食店で客が食べ残した料理を自ら持ち帰ることに日本は消極的だった。しかし世界で食品ロスの問題がクローズアップされるようになるなど社会の変化もあり、消費者庁と厚生省は2024年12月6日に、SDGsの目標に向けて「客の食 […]
https://news.nissyoku.co.jp/restaurant/hamada20250221040849755
令和4年度 ごみ減量・食品ロス削減に関するアンケートの結果と実施結果|広島市公式ウェブサイト
広島市公式ウェブサイト
https://www.city.hiroshima.lg.jp/living/gomi-kankyo/1014953/1005968/1026234/1013306.html
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