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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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明治の食品ロス削減“ステナイファクトリー” 消費者の支持強く
明治が食品ロス削減を目指す直営店「明治ザ・ステナイファクトリー」の取り組みを延長した。同店舗は日本の流通の商習慣として定着しているいわゆる“3分の1ルール”によって、賞味期限切れまでまだ間があるのに出荷できない商品を割引価格で販売している。好調の背景には、長引く物価高騰やSDGsの浸透、エシカル消費の認知拡大などがあるだろう。
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00484/00033/
規格外野菜の流通拡大で食品ロス削減に貢献
エクネス株式会社のプレスリリース(2025年7月24日 10時00分)規格外野菜の流通拡大で食品ロス削減に貢献
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000043.000053840.html
売れ残り野菜、大学生が「レスキュー」 食品ロス減らす活動5年目に:朝日新聞
埼玉の直売所で売れ残った野菜を、その日のうちに大学生が鉄道で運んで都心で売り切る――。産官学などが協力し合って動き出した「フードレスキュー」の活動が今年で5年目を迎える。学生には、食品ロスや農業、経…
https://www.asahi.com/articles/AST7112B9T71UTFL005M.html
カインズが横浜市と「家庭内での食品ロス削減に向けた調査に関する協定」を締結
株式会社カインズのプレスリリース(2025年7月23日 10時00分)カインズが横浜市と「家庭内での食品ロス削減に向けた調査に関する協定」を締結
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000531.000008255.html
【ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜】食品ロス削減への取り組み~ブッフェで余った料理を動物のおやつとして循環~
リゾートトラスト株式会社のプレスリリース(2025年8月7日 10時00分)【ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜】食品ロス削減への取り組み~ブッフェで余った料理を動物のおやつとして循環~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000269.000047917.html
~『食品ロス削減』へのチャレンジを推進~ Carboffロングパスタ 賞味期間延長のお知らせ
はごろもフーズ株式会社のプレスリリース(2025年7月17日 15時30分)~『食品ロス削減』へのチャレンジを推進~ Carboffロングパスタ 賞味期間延長のお知らせ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000043.000010547.html
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