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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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食品ロスを減らしましょう
10月は「食品ロス削減月間」,10月30日は「食品ロス削減の日」です! ~おいしく楽しく食べきろう!~ 函館市が参加している全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では,10月の食品ロス削減月間において,家庭で...
https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2019031300032/
イオン フードドライブを16社 約2,000店舗で拡大実施
イオン株式会社のプレスリリース(2024年9月26日 14時00分)イオン フードドライブを16社 約2,000店舗で拡大実施
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000004626.000007505.html
期限切れで即処分は5%未満、食品の期限切れへの許容範囲は広がっている!?シニアほどフードロス意識は高いが、若者の方が“てまえどり”を実践している
株式会社mitorizのプレスリリース(2024年9月26日 11時10分)期限切れで即処分は5%未満、食品の期限切れへの許容範囲は広がっている!?シニアほどフードロス意識は高いが、若者の方が“てまえどり”を実践している
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000059.000106780.html
廃棄の酒かすでマドレーヌ 高校生が開発 食品ロス、アレルギー配慮 | 毎日新聞
宇都宮白楊高校3年生のグループが、廃棄される酒かすを再利用したマドレーヌを開発した。「食品ロス削減と地域振興を両立し、小麦アレルギーの人でも食べられるお菓子を作りたい」という高校生の思いがこもった商品。17日に行った一般向けの試験販売での売れ行きは好調で、生徒らは10月26、27日に市内で開かれる
https://mainichi.jp/articles/20240924/k00/00m/040/277000c
規格外の大根を看板メニューに 食品ロスに取り組むすし酒場
東京・吉祥寺で食品ロス削減に取り組むすし酒場がある。形がいびつで通常は破棄される規格外の大根を看板メニューの1つであるおでんやお通しに活用。食品ロス削減に取り組んだきっかけと工夫を探る。
https://business.nikkei.com/atcl/plus/00017/092000064/
「令和6年度食品ロス削減推進表彰」でライフコーポレーションの 「持続可能で豊かな社会の実現に貢献する食品廃棄削減のための取り組み」が『食品ロス削減推進表彰審査委員会特別賞』を受賞!
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https://newscast.jp/news/5405023
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