フードロスナレッジKnowledge

GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

食品ロスを減らしましょう

10月は「食品ロス削減月間」,10月30日は「食品ロス削減の日」です! ~おいしく楽しく食べきろう!~   函館市が参加している全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では,10月の食品ロス削減月間において,家庭で...

>>Read more

https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2019031300032/

イオン フードドライブを16社 約2,000店舗で拡大実施

イオン株式会社のプレスリリース(2024年9月26日 14時00分)イオン フードドライブを16社 約2,000店舗で拡大実施

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000004626.000007505.html

期限切れで即処分は5%未満、食品の期限切れへの許容範囲は広がっている!?シニアほどフードロス意識は高いが、若者の方が“てまえどり”を実践している

株式会社mitorizのプレスリリース(2024年9月26日 11時10分)期限切れで即処分は5%未満、食品の期限切れへの許容範囲は広がっている!?シニアほどフードロス意識は高いが、若者の方が“てまえどり”を実践している

>>Read more

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000059.000106780.html

廃棄の酒かすでマドレーヌ 高校生が開発 食品ロス、アレルギー配慮 | 毎日新聞

 宇都宮白楊高校3年生のグループが、廃棄される酒かすを再利用したマドレーヌを開発した。「食品ロス削減と地域振興を両立し、小麦アレルギーの人でも食べられるお菓子を作りたい」という高校生の思いがこもった商品。17日に行った一般向けの試験販売での売れ行きは好調で、生徒らは10月26、27日に市内で開かれる

>>Read more

https://mainichi.jp/articles/20240924/k00/00m/040/277000c

規格外の大根を看板メニューに 食品ロスに取り組むすし酒場

東京・吉祥寺で食品ロス削減に取り組むすし酒場がある。形がいびつで通常は破棄される規格外の大根を看板メニューの1つであるおでんやお通しに活用。食品ロス削減に取り組んだきっかけと工夫を探る。

>>Read more

https://business.nikkei.com/atcl/plus/00017/092000064/

これ以上は記事がありません

読み込むページがありません