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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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宇都宮海星女子で「朝カフェ」中高生に月1回、朝食を無償提供|県内主要,地域の話題|下野新聞「SOON」ニュース|下野新聞 SOON(スーン)

宇都宮市内を拠点に子どもの食を支援する活動を行っている任意団体「こども応援朝ごはんとおやつカフェなないろ」は市内のパン店の協力を得て、宇都宮海星女子学院中高の生徒を対象に月1回、朝食を無償で提供する「朝ごはんカフェ」を始めた。 食品ロス削減と食育を掛け合わせた事業で、皆川純子(みなかわじゅんこ)会長(43)によると、市内の学校では初めての取り組みとなる。 朝ごはんカフェは、同校が国連の持続可能な開発目標(SDGs)や朝食の啓発に力を入れていることから開くことになった。

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https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/585248

570万トンの食品ロス削減・産地偽装を防止…農産物の生産・流通情報を一元管理へ : 政治 : ニュース

政府は、情報通信技術(ICT)を活用し、農産物の生産から流通・販売までの情報を一元管理する新たなシステムを整備する。情報の「見える化」で品質の確保を図るとともに、全国の子ども食堂と連携するなどして食品ロスの削減につなげ

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https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220506-OYT1T50153/

福島県食品ロス7万600トン 19年度推計、30年度に14%削減計画

県は、県内で本来食べられるにもかかわらず廃棄された食べ物「食品ロス」の2019年度の発生量を7万600トンとする推計値をまとめた。県民1人1日当たりに換算すると104.7グラムで、事業系の36.2グラムとともに全国平均を下回った。一方、家庭から出る量は68.5グラムで、全国平均(56.9グラム)を上回り、家庭での対策が課題として浮かび上がった。 こうした状況を踏まえ、県は本年度「食品ロス削減推

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https://www.minyu-net.com/news/news/FM20220507-702232.php

規格外ミニトマトでケーキ 食品ロス減へ羽島の石原農園:朝日新聞デジタル

岐阜県羽島市の石原農園が、規格外のミニトマトなどを使ったケーキの製造、販売に乗りだし、6次産業化・地産地消法に基づく国の「総合化事業計画」に認定された。石原一郎代表(63)の長男、宏紀さん(31)は…

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https://www.asahi.com/articles/ASQ527CZ4Q30OHGB00C.html

梅林公園の廃棄ウメでビールやスイーツ 食品ロス削減へ商品化 三重 | 毎日新聞

三重県いなべ市は市内外の事業者とコラボし、観光名所「梅林公園」(同市藤原町)のウメの実を使ってビールやスイーツなどのオリジナル商品を開発した。これまで実の大半は未利用のまま廃棄されてきたが、地域資源を有効活用することで食品ロスの削減と活性化につなげる狙いだ。

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https://mainichi.jp/articles/20220502/k00/00m/040/106000c

発酵野菜使い料理試作 食品ロス減へ活用模索 磐田農高生と地元店|あなたの静岡新聞

磐田農高の食品研究部と磐田市二之宮のイタリア料理店ラ・カンティーナは、同部が考案した地元産野菜の発酵食「糀(こうじ)ベジあん」を使った料理を試作し、29日、関係…

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https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1060545.html

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