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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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収穫したサクランボの3割は廃棄されていた!農家の三男坊が挑んだ「食品ロス」解消 大学生で起業して新商品開発、海外に輸出も | 47NEWS
サクランボ生産量全国一を誇る山形県東根市に、2021年、規格外や過剰在庫で捨てられるはずだった果物や...
https://nordot.app/886133077284438016?c=39546741839462401
食品工場のフードロス食材を活用した「皮ったスープ」4月28日よりBeeat!!八重洲で提供開始
一般社団法人TOKYO FOOD INSTITUTEのプレスリリース(2022年4月27日 14時00分)食品工場のフードロス食材を活用した[皮ったスープ]4月28日よりBeeat!!八重洲で提供開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000084867.html
2万点突破!『ロスゼロ』の法人利用が拡大。食品ロス削減アップサイクル商品でSDGs普及啓発
株式会社ロスゼロのプレスリリース(2022年4月25日 14時48分)2万点突破!『ロスゼロ』の法人利用が拡大。食品ロス削減アップサイクル商品でSDGs普及啓発
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000059829.html
フードロス対策で一石三鳥、宮城のウジエスーパー
スーパーの競争軸の一つに当然、青果など生鮮品の品ぞろえがある。地域の特色を出し、さらに全国から商品を仕入れて魅力を高めたい地方の企業は多い。そのとき付いて回るのがフードロス問題。宮城県のスーパーが事業をうまく進めるアイデアを形にし始めている。宮城県登米市に本社を置き、同県で32店舗を営むウジエスーパー。ある店舗の中に開いたカフェで、2021年9月から一風変わったスムージーを売っている。フード
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC206440Q2A420C2000000/
「近大ふりかけ」誕生!コロナ禍、栄養不足のすべての人へ
近畿大学・農学部が、マダイの稚魚や、附属農場で生産されたみかんの皮を使った「近大ふりかけ」を開発!
https://tabi-labo.com/303303/wt-kindai-furikake
規格外野菜をおいしく食べて 食品ロス削減へ立命館大生が商品開発 | 毎日新聞
滋賀県彦根市の農業法人「あいふぁーむHIKIDA」(疋田翔悟社長)は、収穫された規格外野菜を使った商品をインターンシップで受け入れた立命館大食マネジメント学部の学生と開発し、4月下旬から発売する。生産、加工、販売まで一貫して取り組んだ6次産業で、食品ロス削減を目指す。
https://mainichi.jp/articles/20220421/k00/00m/040/154000c
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