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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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食品ロスのサブスク、4か月でユーザー数2000人!いつ何が届くか分からない『ロスゼロ不定期便』、毎月5トンのロスを削減
株式会社ロスゼロのプレスリリース(2022年4月4日 09時00分)食品ロスのサブスク、4か月でユーザー数2000人!いつ何が届くか分からない『ロスゼロ不定期便』、毎月5トンのロスを削減
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000043.000059829.html
「フードロスゼロ」とことんやれば食費ゼロに? | 買わない生活
このところ、エコといえば話題に上るのが「フードロス」。農林水産省によれば、本来食べられるのに捨てられる食品は年間570万トン。日本人1人当たり毎日お茶碗1杯のご飯を捨てていることになるそうである。むろん…
https://toyokeizai.net/articles/-/578681
食のサスティナブルな取組みを通じてスマイルを広げたい!
SFAの[夢の]プレスリリース(2022年4月1日 00時00分)食のサスティナブルな取組みを通じてスマイルを広げたい!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000053407.html
営農活動のプロ法人だからできる、異業種間連携による食品ロス削減と食品リサイクルループの輪を日本中に広げたい!
株式会社アグリンクスの[夢の]プレスリリース(2022年4月1日 00時00分)営農活動のプロ法人だからできる、異業種間連携による食品ロス削減と食品リサイクルループの輪を日本中に広げたい!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000093307.html
食品原料業界のDXを加速させ、食品ロス削減と業界の働き方改革を目指す。原料の売り手と買い手をWebで繋ぐ「シェアシマ」誕生秘話
いま注目を集める「食品廃棄ロス問題」は、SDGs(持続可能な開発目標)にも合致するグローバルな社会課題です。食品廃棄ロスが起きている現場として思い浮かぶのは、飲食店やコンビニなどではないでしょうか。しかし、食品廃棄ロスの問題を抱えているのは業界の上流に当たる食品メーカーも同じです。ICS-net株式会社では、原材料を作る側と使いたい側とを繋ぐ食品原料Webサービス「シェアシマ」を展開しており、この...
https://prtimes.jp/story/detail/dBLJp7um2Pr
気軽な飲み方提案 食品ロス削減ワインも かぬま里山わいん|地域の話題,経済,県内主要|下野新聞「SOON」ニュース|下野新聞 SOON(スーン)
自社ブランド「かぬま里山わいん」の醸造、販売を手掛ける宇賀神緑販(鹿沼市下奈良部町、宇賀神朋(うがじんとも)社長)は、気軽な飲み方や食品ロス削減を提案したワイン3種を発売した。 「里山のめぐみ 碧 デラウェア」(1360円)は、赤く色付き始める前後の早摘みデラウェアを低温でゆっくり発酵させた。「レモンやライムを思わせるようなフレッシュな酸味、後から来る渋み」(同社)が特徴。同社は、氷を入れたり、炭酸で割ったりした飲み方を提案している。
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/572703
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