フードロスナレッジKnowledge
GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
持ち帰りで食品ロス減 県、残った料理用「ボックス」配布
県は実証実験として、食べ切れない料理を持ち帰る「テイクアウトボックス」を県内の飲食店に配布している。せっかくの料理が捨てられてしまう残念な事態を少しでも減らし、食品ロス削減につなげる。持ち帰りやすいように工夫を凝らしており、飲食店からは..
https://www.yamagata-np.jp/news/202202/03/kj_2022020300073.php
葉隠勇進の社員が「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト審査委員賞を受賞
ソシオークグループのプレスリリース(2022年2月3日 10時00分)葉隠勇進の社員が[めざせ!食品ロス・ゼロ]川柳コンテスト審査委員賞を受賞
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000334.000045351.html
〈節分〉“恵方巻き”商戦の裏で… 「とにかく捨てない!」食品ロス削減への取り組み【新潟】
2月3日は節分ですが、この日に欠かせない存在となっているのが『恵方巻き』です。しかし、その裏では余った商品が廃棄される“食品ロス”が問題となっていて、店側もその削減に取り組んでいます。3日、燕市のスーパーでは…【お客さん】「縁起を担いで幸せになれるように」「どれを買おうかなと、いま値段と相談している」客が手に取っていたのは、彩り豊かな恵方巻きです!【マルイ分水店 宗村健 店長】「(売れ行きは)良いと思う。減っていっている」【記者リポート】「今年の方角は“北北西”ということです」その年の幸運を招…
https://www.fnn.jp/articles/-/309841
いっちょ残さん!冊子に 家庭で食品ロス削減紹介 : ニュース : 熊本 : 地域
料理が皿に一つだけ残る「肥後のいっちょ残し」はやめよう――。食品ロスを削減しようと、熊本市は市民向け冊子を作製した。食品ロスが生じる原因や減らす方法を紹介し、日常的に削減に取り組んでもらう。 国内では、年間約600万ト
https://www.yomiuri.co.jp/local/kumamoto/news/20220203-OYTNT50090/
クラウドファンディングで注目を集めている、ロス削減の為、最大無料で食品が購入出来るサブスク型通販サイト『トクポチ』サービス開始17週目で、食品廃棄0を17週連続達成中
トクポチは「賞味期限間近」などのワケあり商品をお値打ち価格で販売している会員制の通販サイトです(運営:株式会社STRK、所在地:滋賀県東近江市、代表取締役:佐藤 隆史朗)。この度、本サイトはサービス開…
https://www.atpress.ne.jp/news/296715
【富山】家庭で食べてロス減 業務用の焼き豚切り落とし:北陸中日新聞Web
「射水の会社」冷凍品の自販機設置 食品メーカーの徳永食品(富山県射水市)は四日、新型コロナウイルス禍で受注が減った業務用の焼き豚の切り...
https://www.chunichi.co.jp/article/412705
これ以上は記事がありません
読み込むページがありません