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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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廃棄炊飯米をビールにアップサイクルした「箔米ビール-白金-」がクラファンに登場|@DIME アットダイム

廃棄米をビールにアップサイクルさせた『箔米ビール-白金-』現在、日本全体で年間646万トンを越えるフードロスが問題となっている。特に日本が世界に誇る米を含む飲食事業者からの食品ロスは357万トン。更...

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https://dime.jp/genre/1309597/

規格外農産物・訳あり食品の再流通を確保し、日本の食品ロス削減に貢献するスーパーとして「フードリカバリーゼンエー」を2月9日、埼玉県草加市にリニューアルオープン!

全栄物産株式会社のプレスリリース(2022年1月25日 11時)。日本の食品ロス半減に貢献。流通から外れた規格外商品を、再び流通に戻す活動を行っている生鮮スーパーゼンエーが、「フードリカバリー」を全面に打ち出したスーパー「フードリカバリーゼンエー」としてリニューアルオープン。食品ロスの大きな原因といわれる、規格外野菜や工場のアウトレット商品などを、意識の高いユーザーに無駄なく提供します。価格は通常の半値程度。食費を抑えたい消費者のニーズにもお応えします。

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https://www.value-press.com/pressrelease/288868

2月1日(火)からコロナ禍による食品ロス解消に向けて提供開始京王プレリアホテル札幌 行き場を失った“冷凍魚”を活用したメニューを開発!

京王電鉄株式会社のプレスリリース(2022年1月25日 14時20分)2月1日(火)からコロナ禍による食品ロス解消に向けて提供開始京王プレリアホテル札幌 行き場を失った“冷凍魚”を活用したメニューを開発!

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000666.000022856.html

味の素㈱、“家庭の食品ロス削減”をテーマにした『「AJINOMOTO PARK」おうちの食材使い切りホンネ⼤募集キャンペーン』を本⽇(2022/1/25)から実施

味の素株式会社のプレスリリース(2022年1月25日 15時00分)味の素(株)、“家庭の食品ロス削減”をテーマにした『[AJINOMOTO PARK]おうちの食材使い切りホンネ大募集キャンペーン』を本日(2022/1/25)から実施

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000092524.html

食品ロス削減「SDGs丼」、栄養バランス重視「鉄分もりもり」 熊本市の小中学生、給食献立を考案|熊本日日新聞社

小学生の部で最優秀賞に選ばれたのは、城西小6年の津嶋実結希さんが考えた「私のSDGs丼」。SDGs(持続可能な開発目標)の実現を目指し、県産レンコンやニンジンを皮ごと使用し、県産の南関あげも入れて、食品ロス削減や地産地消を重視。SDGsを献立に反映させるという珍しいアイデアが評価された。

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https://kumanichi.com/articles/539157

フードロス削減で協定 ロート製薬×石垣市×クラダシ | 八重山毎日新聞社

石垣市とロート製薬㈱(本社・大阪府、杉本雅史代表取締役社長)、㈱クラダシ(本社東京都、関藤竜也代表取締役社長CEO)の3者は25日午後、市役所大会議室で「石垣市におけるSDGsの推進に係る食品ロス削減及び特産品のPRに向けた連携協定」を締結した。市内で未収穫残となっている作物の収穫支援などを通して...

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https://www.y-mainichi.co.jp/news/38154/

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