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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

等外米あられ菓子に 「食品ロス削減を」 : ニュース : 三重 : 地域

県立明野高校(伊勢市)は、収穫した等外米と県産の「青さのり」を使った塩風味のあられ菓子「あらら」を商品開発した。食品ロス削減を目指したもので、パッケージでは国連が提唱するSDGs(持続可能な開発目標)の推進もアピールし

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https://www.yomiuri.co.jp/local/mie/news/20220109-OYTNT50105/

【SDGs】食品ロスと貧困を同時に解決するため社会全体で動いていこう

12月18日京都府京田辺市に開店した「ecoeatPlus(エコイートプラス)松井山手店」。 2日前の開店準備日、高津さんは自ら荷物を運び入れていた。 一方では食品が余ってしまい、一方では食事を摂れない人達がいる。この凸凹をならす活動に取り組んでいるのが、昨年11月に大阪市から摂津市に拠点を移したNPO法人日本もったい

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https://citylife-new.com/newspost/17616/

きっかけは“SOSツイート” 「善意の連鎖」が生んだサステイナブルなスイーツ

記録的な大雨によって、出荷が難しくなったぶどう。SNSによる善意の連鎖で食品ロスの危機を逃れた。ぶどうジャムをさくっとしたクッキー生地が包み込んでいるおやつ。商品が生まれたきっかけは意外なものだった。うきはの宝・大熊充代表取締役:『想定外のありがたいことが起きる』というのはすごくある。今回は特に災害で僕の会社だけじゃどうにもできなかった。予想もしない会社とかと予想もしないことが起きるので、SNSっていうのは。ナチュラル素材のみを使用したおやつのサブスクサービスを展開する「スナックミー」。フード…

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https://www.fnn.jp/articles/-/294127

食品ロス削減を目指す「ロスゼロ」は2021年度、1900名超に講演・研修を実施。食品ロスを学んだ高校生がビジネスプラン入賞も。

株式会社ロスゼロのプレスリリース(2021年12月27日 16時53分)食品ロス削減を目指す[ロスゼロ]は2021年度、1900名超に講演・研修を実施。食品ロスを学んだ高校生がビジネスプラン入賞も。

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000031.000059829.html

明野高校生×食品会社=等外米をあられで発売中 三重:朝日新聞デジタル

三重県立明野高校(伊勢市)の生徒たちが、日本酒造りの過程で利用できなかった等外米を使い、食品会社と共同であられを作った。食品ロス削減の取り組みの一環で商品名は米菓「あらら」。売れ行きも好調とあって、…

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https://www.asahi.com/articles/ASPDY72SPPDJONFB013.html

「フードドライブ」事業、岐阜県が推進 食品回収し寄付、子ども食堂など支援 | 岐阜新聞Web

家庭から出る未利用の食品を回収して福祉施設などに寄付する「フードドライブ」を推進しようと、岐阜県は2022年度、活動を担う行政・団体による推進体制を構築する事業に乗り出す。また、無料で食品を届け...

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https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/27951

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