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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

10月は食品ロス削減月間 ホテル朝食ブッフェでロス10%削減に挑戦

エイ・エイ・ピー・シー・ジャパン株式会社のプレスリリース(2024年10月17日 13時56分)10月は食品ロス削減月間 ホテル朝食ブッフェでロス10%削減に挑戦

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000349.000052177.html

西武鉄道、食品ロス削減に駅ロッカー活用 2社と連携 - 日本経済新聞

西武鉄道は21日、駅のロッカーで消費期限の近い食品が購入できるサービスを開始する。食品ロス削減に向けたシェアサービスを展開するスタートアップ、コークッキング(埼玉県東松山市)などと連携し、同県内と東京都内の19駅で始める。サービスの利便性や立地を生かし、社会や自然環境に配慮した消費行動に取り組みやすくする。サービスには西武鉄道が沿線に設置しているSPACER(スペースアール、東京・中央)のスマ

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https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC17C7N0X11C24A0000000/

「食品ロス」削減へ 食べ残しの持ち帰り ガイドライン案を公表 | NHK

【NHK】まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らすため、厚生労働省は飲食店などで食べ残した料理を衛生的に持ち帰るため…

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https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241016/k10014610681000.html

賞味期限・消費期限を9割が気にするも、期限切れで即処分は超少数派!消費者の「フードロス」に対する意識を調査|ウォーカープラス

昨今、SDGsという言葉もすっかり定着し、なかでも身近な問題として捉えやすい「フードロス」を意識する機会が増えてきている…

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https://www.walkerplus.com/article/1160887/

全国のフードバンクへの食品寄贈が激減しています! | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

10月の「食品ロス削減月間」に食品寄贈を強化しています 加盟フードバンク団体の活動の様子 一般社団法人全国フードバンク推進協議会(東京都豊島区/代表理事:米山廣明)は、全国の63団体の加盟フードバンク団体に、食品企業から寄贈された食品を分配しています。長期化する物価高の影響により食の支援を必要とする世帯が急増している一...

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https://www.asahi.com/and/pressrelease/425084327/

【世界食料デー&食品ロス削減月間】食品不足の危機に高校生が立ち向かう「スクールフードドライブ甲子園」を開催します!

認定特定非営利活動法人フードバンク山梨のプレスリリース(2024年10月10日 10時00分)【世界食料デー&食品ロス削減月間】食品不足の危機に高校生が立ち向かう「スクールフードドライブ甲子園」を開催します!

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000096284.html

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