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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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廃棄レタス葉を商品化 スプレッド、食品ロス削減
植物工場運営のスプレッド(京都市)は13日、レタスの葉を袋に詰めた商品「ちぎり」を発売した。大きさや重さを調整するために廃棄していた葉の一部を活用する。1袋70~80グラム入りで、価格は100円前後を想定する。全国のスーパーで販売する。スプレッドは京都府木津川市と亀岡市の植物工場で1日当たり計5万1000株のレタスを生産する。主力商品は株状のレタスだが、商品
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF134SL0T10C21A9000000/
ベーカリーレストラン「バケット」「BISTRO309」「ブレッドガーデン」全店舗で食品ロス削減のために「TABETE」を導入
(株)コークッキング/TABETEのプレスリリース(2021年9月14日 11時00分)ベーカリーレストラン[バケット][BISTRO309][ブレッドガーデン]全店舗で食品ロス削減のために[TABETE]を導入
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000114.000017141.html
健康志向のリテールベーカリー「Merci life organics」 1号店オープン
株式会社Merciのプレスリリース(2021年9月9日 11時00分)健康志向のリテールベーカリー[Merci life organics] 1号店オープン
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000085956.html
横須賀の規格外カボチャ、タルトで人気 食品ロス防止に一役 | カナロコ by 神奈川新聞
規格外になった横須賀産の「坊ちゃんカボチャ」を使った「濃厚かぼちゃプリンタルト」が人気を呼んでいる。農家の課題解決を目的に、市内の生産者と食品加工会社、パティシエなどが連携して商品化。地元の洋菓子店「Lisa’sCakeMarket」(同市…
https://www.kanaloco.jp/news/life/article-676042.html
ぐるなび、2021年『トレンド鍋』は“まるごと鍋” 食品ロス削減や地産地消にも配慮
ぐるなびは9日、2021年『トレンド鍋』に“まるごと鍋”を選定したことを発表した。 昨年の『トレンド鍋』は、コロナ禍でも楽しめる鍋の食べ方スタイルとして“みんなでこなべ”を選定。今年は新たな食のスタ ...
https://www.47news.jp/culture/entertainment/oricon/6773962.html
食品ロスを減らして、地域に貢献。廃棄予定の災害備蓄品を地域で必要な人に届ける「StockBase」 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD
今年4月に横浜で立ち上がったStockBaseは、企業で不要となった災害備蓄用品を地域で必要としている人に届ける事業を行なっています。見えにくい課題に目をとめ、地域の循環をつくり出す創業者のお二人にお話を伺いました。
https://ideasforgood.jp/2021/09/09/stockbase/
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