フードロスナレッジKnowledge
GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
困窮者に食料支援 「フードバンクたまむら」開設 玉村|社会・話題|上毛新聞ニュース
食品ロスの解消と生活困窮者への支援として、群馬県玉村町は1日、同町下新田のふるハート交流館内に「フードバンクたまむら」を開設した。大型の冷蔵庫と冷凍庫を...
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/314819
1グラム1円の激安おばんざい食堂 「親切な冷蔵庫」が循環を生む
「食の進化」を通して、人と社会の変化を追う連載の第5回。今回は、2021年3月に大阪市東淀川区でオープンした循環型地域食堂「ばんざい東あわじ」を取り上げる。地域住民が家庭で余った食材を持ち寄り、1グラム1円という“激安おばんざい(総菜)”を提供する異色の食堂だ。循環型地域食堂はいかにして立ち上がったのか。
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00397/00005/
フードドライブ導入、県内でロス削減広がる 食品寄付受け必要な人に ファミマ31店|政治・経済|上毛新聞ニュース
本来は食べられる食品を廃棄する食品ロスを削減しようと、コンビニ大手のファミリーマート(東京都港区)は2日から、群馬県内の31店舗で、余った食品を家庭から...
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/politics/315034
サンクトガーレン、泡まで紫色の甘酸っぱいビール『ホエイサワーエール ブルーベリー』を2021年8月6日より限定発売。チーズ製造時の食品ロス“ホエイ”を活用。
サンクトガーレン有限会社のプレスリリース(2021年8月4日 13時00分)サンクトガーレン、泡まで紫色の甘酸っぱいビール『ホエイサワーエール ブルーベリー』を2021年8月6日より限定発売。チーズ製造時の食品ロス“ホエイ”を活用。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000110.000025081.html
フードバンクを企業も支援…食品業界のロス回避、災害用備蓄食料を有効活用 : 経済 : ニュース
余剰となった食品を必要とする人に届けるフードバンクを支援する企業が東海地方でも増えている。コロナ禍に苦しむ困窮世帯を支えるとともに、売れ残るなどした食材を廃棄する「食品ロス」を減らし、SDGs(持続可能な開発目標)の実
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210805-OYT1T50163/
"アウトドアがさらに楽しくなる" 規格外野菜を使用した乾燥野菜「OYAOYA」お試しセットの販売開始
Ggrowのプレスリリース(2021年7月29日 08時00分)"アウトドアがさらに楽しくなる" 規格外野菜を使用した乾燥野菜[OYAOYA]お試しセットの販売開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000080284.html
これ以上は記事がありません
読み込むページがありません