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五輪開会式で約4000食分の「食品ロス」 発注量の約4割、組織委が謝罪― スポニチ Sponichi Annex スポーツ
東京五輪・パラリンピック組織委員会は28日、国立競技場で23日に開かれた五輪開会式で約4000食分の「食品ロス」が生じていたことを明らかにした。スタッフやボランティアのために用意された食事で、「数千食のフードロス」などと一部で報じられていた。当日の発注量は約1万食分で、約4割が消費できなかったことになる。
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/07/28/kiji/20210728s00048000399000c.html
水戸農高生が生パスタ開発 規格外のイチゴ使い食品ロス削減へ、新作開発も
水戸農業高校(那珂市)農業研究部の生徒6人が、規格外で廃棄予定のイチゴを使った「ストロベリー生パスタ」を開発し、販売などの取り組みを行っている。
https://mito.keizai.biz/headline/1927/
JA直売所で余ってしまった農産物を東武東上線で輸送し池袋駅で販売! 産官学連携で食品ロス削減を目指す「TABETEレスキュー直売所」が2021年8月2日から本格運用へ。同...
(株)コークッキング/TABETEのプレスリリース(2021年7月27日 14時00分)JA直売所で余ってしまった農産物を東武東上線で輸送し池袋駅で販売! 産官学連携で食品ロス削減を目指す[TABETEレスキュー直売所]が2021年8月2日から本格運用へ。同日、関係5者の協定締結式を開催
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000107.000017141.html
「Upcycle by Oisix」製造・加工の過程で出る廃棄食材を活用 アップサイクル食品により、7月中に1トンの食品ロスを削減見込み
オイシックス・ラ・大地株式会社のプレスリリース(2021年7月26日 13時00分)[Upcycle by Oisix]製造・加工の過程で出る廃棄食材を活用 アップサイクル食品により、7月中に1トンの食品ロスを削減見込み
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000541.000008895.html
子ども食堂テーマに議論 湯浅誠さん進行、県庁でイベント:東京新聞 TOKYO Web
生活に困窮する子どもたちに、無料や安価で食事を提供する「子ども食堂」の活動をテーマに話し合う「子ども食堂について知ろう!語ろう!考えよ...
https://www.tokyo-np.co.jp/article/118918
ジュース販売で地産地消で食品ロス削減へ |NNNニュース
いわき市の商業施設で、地産地消を進めて食品ロスを削減しようと、県産ブルベリーを使ったジュースが販売されている。
https://www.news24.jp/nnn/news97o6bw5lkqqz1fdmkr.html
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