フードロスナレッジKnowledge

GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

群馬県、「食品ロス」把握へ初の実態調査

群馬県は、県内の食品関連事業者で発生する事業系の「食品ロス」の実態調査に初めて乗り出す。約2千事業者への大規模調査を通じ発生量などを把握する。年度内に削減計画を…

>>Read more

https://www.iza.ne.jp/article/20210714-QLEVHAIQMFPFLAHEEFISYRP3EM/

ミミズの力で給食の食べ残しをリサイクル、有用な堆肥化に成功 大阪府立大学 | 大学ジャーナルオンライン

近年問題視されている「食品ロス」の一つに、学校給食における残渣(食べ残し)がある。給食残渣は児童・生徒1人あたりで年間17.2kg、日本全体では5万tと推計(環境省による平成25年度の調査結果)され、その多くが焼却処分されているために、過程で排出される二酸化炭素も地球環境を悪化させる一因だ。 ミミズの力で給食の食べ残しをリサイクル、有用な堆肥化に成功 大阪府立大学

>>Read more

https://univ-journal.jp/104837/

絵本作家・最勝寺さん 『しらすどん』発刊 物語で伝える食品ロス | 小田原・箱根・湯河原・真鶴 | タウンニュース

小田原市蓮正寺在住の最勝寺朋子さん(32)=人物風土記で紹介=が作・絵を手掛けた絵本『しらすどん』が7月16日(金)ごろから市内の書店、通販などで発売される。同作品...

>>Read more

https://www.townnews.co.jp/0607/2021/07/10/582490.html

おからカレーで食品ロス減 国分寺 来月からネット販売:東京新聞 TOKYO Web

食品ロスを減らそうと、国分寺市の会社「メドルマフーズ」が、おからを使ったレトルトカレーを開発した。8月からネット販売する。レトルトカレ...

>>Read more

https://www.tokyo-np.co.jp/article/115288

捨てられる野菜や果物、粉砕・熱圧縮でコンクリートの4倍強度の建材に…食品ロス削減に期待 : 科学・IT : ニュース

捨てられる野菜や果物が建物の一部に――。植物由来の廃棄食材から、最大でコンクリートの4倍近い強度の建材をつくる技術を開発したと、東京大生産技術研究所のチームが発表した。食べられるのに廃棄される「食品ロス」の削減や、タマ

>>Read more

https://www.yomiuri.co.jp/science/20210708-OYT1T50123/

イオン九州/福岡県の4店舗でフードドライブスタート

イオン九州は7月12日、「フードドライブ」(食品の寄付活動)を新たに福岡県の4店舗で開始する。

>>Read more

https://www.ryutsuu.biz/strategy/n070744.html

これ以上は記事がありません

読み込むページがありません