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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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掲載店舗数・法人数No.1のフードロス削減アプリ「TABETE」、食品ロス削減を通じて年間100トン以上のCO2排出を削減。国内最大級のフードシェアリングサービスとして拡大中
(株)コークッキング/TABETEのプレスリリース(2021年4月29日 16時30分)掲載店舗数・法人数No.1のフードロス削減アプリ[TABETE]、食品ロス削減を通じて年間100トン以上のCO2排出を削減。国内最大級のフードシェアリングサービスとして拡大中
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000100.000017141.html
【速報】食品ロスの推計値発表(平成30年度)過去最少(井出留美) - Yahoo!ニュース
2021年4月27日、環境省が、食品廃棄物及び食品ロスの発生量の推計値(平成30年度)を公表した。年間600万トンで、ピンポイントのデータを発表してきた平成24年度からの中で、過去最低水準となった。
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20210427-00234831/
フードロスアプリとは何か?食品ロスの切り札となるサービスをまとめて紹介する
「食品ロス(フードロス)」とは、農林水産省では「本来食べられるにも関わらず捨てられてしまう食べ物」と定義されている。すなわち、食品廃棄物のうち、野菜の皮など元々食べられない非可食部を除いた食品のことを指す。現在、国内で発生する食品ロスの量は、1人1日お茶碗のお米1杯分もあるという。その主な原因は、賞味期限を過度に気にする業界の商慣習や消費者の理解不足。つまり、政府と民間、消費者が一丸となって解決しなければならない社会問題なのである。今回は、食品ロスの量が特に多い外食産業や食品小売業で解消を目指す「フードロスアプリ」の普及模様と、そこにあるビジネスの機会を紹介したい。
https://www.sbbit.jp/article/cont1/58744
健康や環境への意識変化で売場での存在感を急速に高める「プラントベースフード」 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】
健康や環境への意識変化で売場での存在感を急速に高める「プラントベースフード」 _ 小売・流通業界で働く人の情報サイト_ダイヤモンド・チェーンストアオンライン
https://diamond-rm.net/sales-promotion/81880/
SDGsとは?2030年までに達成すべき目標と食品事業者・飲料メーカーの取り組み事例|フーズチャネル
SDGsには国だけでなく企業が参加することで目標達成に近づき、CSR活動の一環で社内外から評価が高まり企業価値の向上につながるなど、様々なメリットがある。現在の食品業界の企業が掲げる目標と取り組み内容を紹介しよう。
https://www.foods-ch.com/shokuhin/1619079601113/
食品ロス実質ゼロ!食のサステナビリティを体現する次世代グルメ、ZENB(ぜんぶ)使った 『ムダ0(ゼロ)フルコース』登場
株式会社ニュー・オータニのプレスリリース(2021年4月21日 14時30分)食品ロス実質ゼロ!食のサステナビリティを体現する次世代グルメ、ZENB(ぜんぶ)使った 『ムダ0(ゼロ)フルコース』登場
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001301.000014571.html
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