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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

日本の"食品ロス"は50%が家庭から 問題点といますぐできる削減方法を解説

「食品ロス」とは、本来食べられるにもかかわらず捨てられている食品のこと。生産・製造時の過剰供給や小売店での売れ残り、外食産業での「フードロス」が問題視されることが多いが、実は「食品ロス」の約半分は家庭から出ている。その原因と、私たちが家庭でできる「食品ロス」削減方法をみていこう。

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https://eleminist.com/article/3342

近畿大学にフードロス削減BOX 『fuubo』を設置

株式会社HRteamのプレスリリース(2024年3月22日 12時00分)近畿大学にフードロス削減BOX 『fuubo』を設置

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000108.000015360.html

閉店後もテイクアウト商品ロッカーで受け取り! 食品ロス削減へ池袋駅で実証実験開始【TABETE】

フードシェアリングサービス〈TABETE(タベテ)〉を運営するコークッキング(埼玉・東松山、川越一磨)と東武

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https://foodfun.jp/archives/26951

もったいない! 食品ロスを減らそう! 島根大付6年の俵恵太君、ウェブアプリ開発で山陰勢初の上位 ヒントは母の賞味期限手書き管理 | 山陰中央新報デジタル

独自のプログラムで制作したアプリやロボットなどを競う「全国選抜小学生プログラミング大会」で、食品の賞味期限を登録しロスを減らすウェブアプリを開発した島根県代表の俵恵太君(12)=島根大付属義務教育学校…

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https://www.sanin-chuo.co.jp/articles/-/548911

フードバンク支援と食品ロス対策をつなぐサービス「フーディール」の全国展開が4月1日にスタート

自治体向けの業務支援を行う株式会社G-Place(本社:京都府長岡京市、代表取締役社長:綾部 英寿、以下「当社」)の公共イノベーション事業グループは、都道府県の食品ロス削減を目的としてフードバンク(※…

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https://www.atpress.ne.jp/news/389545

セブン、おにぎり消費期限を延長 平均26時間に 食品ロス低減 | 毎日新聞

 セブン―イレブン・ジャパンは27日、コンビニで販売するおにぎりの一部の消費期限を平均18時間から平均26時間に延長したと発表した。新たな設備の導入で衛生面に対応しつつ、おいしさを長持ちさせた。食品ロスの低減につなげる。

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https://mainichi.jp/articles/20240327/k00/00m/020/205000c

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