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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

食品ロス削減「みやざき食べきり宣言プロジェクト」を実施しています!

宮崎県では、食品ロスを削減するために「みやざき食べきり宣言プロジェクト」に取組んでいます。

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https://www.pref.miyazaki.lg.jp/junkansuishin/kurashi/shizen/20160729155545.html

「規格外食材100キロ食べ尽くそう」 千葉でフードロス防止イベント | 毎日新聞

 フードロスを身近な問題として考えてもらうイベント「MOTTAINAIグルマンFes」(毎日新聞社、カルチュア・コンビニエンス・クラブ主催)が7、8の両日、千葉県柏市の「柏の葉T―SITE」で開催された。「もったいない」に賛同する延べ11事業者が、バラエティー豊かなブースを出展して盛り上げた。

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https://mainichi.jp/articles/20240909/k00/00m/040/189000c

廃棄予定だった酒粕を「プロテイン」にアップサイクル...社会問題を「美容と健康」で解決するハリウッドの好循環

<SDGsが注目される以前から、積極的に環境問題に取り組んできた基礎化粧品メーカーのハリウッド株式会社。プロテイン「ソイプロビューティSAKE」は、廃棄予定だった酒粕を使用し、食品ロス削減と日本人の食...

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https://www.newsweekjapan.jp/stories/sdgs/2024/09/post-105689.php

全国フードバンク推進協議会、国内フードバンク活動の拡大に向け「新たな基金造成」を提言

一般社団法人全国フードバンク推進協議会のプレスリリース(2024年9月10日 10時40分)全国フードバンク推進協議会、国内フードバンク活動の拡大に向け「新たな基金造成」を提言

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000124816.html

【消費者・店舗・地域社会の三方よし】札幌の企業が取り組む“食品ロスを削減する”フードシェアリング型サブスク事業「8~9割の食品が廃棄を免れる」 | マネーポストWEB

 食品ロスは廃棄食品が“もったいない”だけでなく、CO2排出につながる社会問題でもある。北海道・札幌市では、消費者・店・地域の三者が一体となってこの問題に取り組んでいる。 食品ロスを削減しようとする試...

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https://www.moneypost.jp/1184935

「これが廃棄 もったいない」 秦野全市立中でフードロス削減給食  余剰生産カボチャのスープ好評:東京新聞 TOKYO Web

神奈川秦野市は10日、本来は捨てられる余ったカボチャを調理し、市内全9中学校で提供した。市は1年前、ふぞろいだったり、傷があったりして...

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https://www.tokyo-np.co.jp/article/353365

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