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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
「恵方巻」をスーパーが大量売れ残り&廃棄になっても大量販売する理由
なぜ小売店は大量の売れ残りや大幅値引き販売のリスクがあるにもかかわらず、恵方巻きの大量販売をするのか。また、廃棄コストや値引き販売によって利益より損失が大きくなる可能性はないのか。専門家の見解を交えて追ってみたい。
https://biz-journal.jp/company/post_386280.html
日本初 調理済みの食事を再分配し食品ロス(フードロス)の削減を目指す「かんしょくプロジェクト」始動
AGBIOTECH株式会社のプレスリリース(2025年2月4日 14時00分)日本初 調理済みの食事を再分配し食品ロス(フードロス)の削減を目指す「かんしょくプロジェクト」始動
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000026.000106855.html
消費期限、表示日数を長く 食品ロス削減へ指針改正案 - 日本経済新聞
食品期限表示に関する指針の見直しを議論する消費者庁の検討会で4日、事業者に期限を必要以上に差し引かないよう求める改正案が示された。3月末までに正式決定する見込み。政府が掲げる食品ロスの削減目標の達成に向けて事業者の対応を促す。賞味期限はおいしく食べられる期間を表し、過ぎても食べることができなくなるわけではない。3カ月以内は年月日、3カ月を超える場合は年月でも表示できる。消費期限は安全に食べら
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE041OC0U5A200C2000000/
飲食店での「持ち帰り」が一般的になる? 食品ロス削減に向けた厚労省の新ガイドラインとは|ファイナンシャルフィールド|その他暮らし
家族との外食で、注文した料理の量が多かったときなど、食べ残すケースがあります。子どもや高齢者の場合、普通の量でも食べきれない場合もあるでしょう。そのようなとき、「持ち帰れるなら家で食べられるのに」と思った経験のある方は多いのではないでしょうか。 このように残されて廃棄となる食品ロスは大きな問題となっており、世界的に目標を制定し削減が努められているのです。本記事では、食品ロスの現状を解説するとともに、食べ残した食事の持ち帰りについての新しいガイドラインについて解説します。
https://financial-field.com/living/entry-368473
“食品ロス考えて” 大学生が小学生に出前授業 倉敷|NHK 岡山県のニュース
【NHK】本来食べられる食材が廃棄される「食品ロス」について考えてもらおうと、倉敷市の大学生が、地元の小学生に向けて出前授業を行いました。 倉敷市…
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20250127/4020022469.html
恵方巻き 大量廃棄の現実|食品ロス対策のために私たちができること - 国際環境NGOグリーンピース
今年も節分がやってきました。節分が近づくと、毎年いたるところで恵方巻きの広告を目にします。2月3日の節分に、その年の恵方(2025年は西南西)を向いて食べると縁起がよいとされる恵方巻き。昨今、恵方巻きの食品ロスが大きな問題となっています。2023年には、およそ256万本もの恵方巻きが大量廃棄されたといわれています。 本記事では恵方巻きを取り巻く現状から、恵方巻きの食品ロスを防ぐために個人ができる対策をご紹介します。
https://www.greenpeace.org/japan/news/story_61324/
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