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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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コロナ下の「新しい生活様式」と食品ロス 井出留美の「食品ロスの処方箋」【34】
新型コロナウイルス感染症が季節性インフルエンザと同じ5類になって1年。少しずつ過去のものになりつつある「コロナ禍」とは、そして「新しい生活様式」とは何だったのか。私たちの暮らし、特に食や食品ロスに何をもたらしたのかという観点から、筆者の井出さんが検証します。
https://www.asahi.com/sdgs/article/15323856
生ごみ処理は、ものづくり。日本の食品ロス循環を支える2社の実践 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD
食品ロスから豚の飼料やエネルギーを作り続ける日本フードエコロジーセンターとさがみはらバイオガスパワー。高い価値を生み出し続けるヒントは、管理、分析、改善のサイクルを回し続ける、丁寧なものづくりのスタンスにありました。
https://ideasforgood.jp/2024/07/02/japan-food-ecology-centre/
岸田首相 食品ロス対策 “新たな目標 今年度末までに策定を” | NHK
【NHK】本来食べられるものが廃棄される「食品ロス」の対策をめぐり、外食などの分野では廃棄量を半減させる目標が前倒しで達成されたこ…
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240702/k10014499241000.html
高知発「もぐもぐチャレンジ」全国拡大中!食品ロス減へIT企業考案 327店導入、寄付で地域貢献 | 高知新聞
消費・賞味期限が近づく商品に貼られる「もぐにぃ」シール(高知市北本町3丁目のサンシャインクレア) 高知市のIT企業が考案した、スーパーの食品ロス削減活動「もぐもぐチャレンジ」が全国に広がっている。消費・賞味期限の迫った商品に店がシールを貼っ...
https://www.kochinews.co.jp/article/detail/757338
環境目標「ファミマecoビジョン2050」経過報告を公開 ~食品ロス削減など3テーマすべてで2023年度計画を達成~
株式会社ファミリーマートのプレスリリース(2024年6月25日 10時00分)環境目標「ファミマecoビジョン2050」経過報告を公開 ~食品ロス削減など3テーマすべてで2023年度計画を達成~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001316.000046210.html
2022年度の食品ロス量、51万t減の472万t 事業系は「半減」目標達成 経済損失は4兆円
政府は6月21日、2022年度の食品ロス量(推計値)が前年比51万t減の472万tになり、推計を始めた2012年度以降、最少になったと発表しました。食品関連事業者から出る事業系食品ロスは前年比43万t減の236万tで、「2030年度までに2000年度比で半減させる」という政府目標を達成した。家庭から出る家庭系食品ロスは前年比8万t減の236万t。また、食品ロスによる経済損失を初めて推計し、2022年度は4.0兆円になったと発表しました。
https://www.asahi.com/sdgs/article/15317477
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