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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
【消費者・店舗・地域社会の三方よし】札幌の企業が取り組む“食品ロスを削減する”フードシェアリング型サブスク事業「8~9割の食品が廃棄を免れる」 | マネーポストWEB
食品ロスは廃棄食品が“もったいない”だけでなく、CO2排出につながる社会問題でもある。北海道・札幌市では、消費者・店・地域の三者が一体となってこの問題に取り組んでいる。 食品ロスを削減しようとする試...
https://www.moneypost.jp/1184935
「これが廃棄 もったいない」 秦野全市立中でフードロス削減給食 余剰生産カボチャのスープ好評:東京新聞 TOKYO Web
神奈川秦野市は10日、本来は捨てられる余ったカボチャを調理し、市内全9中学校で提供した。市は1年前、ふぞろいだったり、傷があったりして...
https://www.tokyo-np.co.jp/article/353365
児童が“食品ロス”学ぶ 販売期限の近いものから購入へ 真庭|NHK 岡山県のニュース
【NHK】真庭市の小学校で「食品ロス」について考える出前講座が開かれ、児童たちがコンビニやスーパーなどで買い物をするときは、販売期限の近いものから購…
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20240910/4020021372.html
消費者相が岡山の公共冷蔵庫を視察「食品ロス」削減の取り組み|NHK 岡山県のニュース
【NHK】まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」の削減に向けた施策の参考にしようと、自見消費者担当大臣が、岡山市で行われている公共冷蔵庫の取…
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20240911/4020021380.html
【10月は食品ロス削減月間】日常的に意識している人は93.7%!300名に失敗談や実践するエコ対策を調査しました【家庭での簡単エコ対策】
株式会社ウェブギフトのプレスリリース(2024年9月12日 11時59分)【10月は食品ロス削減月間】日常的に意識している人は93.7%!300名に失敗談や実践するエコ対策を調査しました【家庭での簡単エコ対策】
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000044.000051606.html
「めざせ食品ロス削減!」廃棄うどんで豚の飼育 高校生の挑戦
持続可能な社会を目指した、うどん県ならではの取り組みです。香川県三豊市の高校生が、食品ロスの削減につなげようと、廃棄されたうどんを使って豚の飼育に取り組んでいます。
https://news.ntv.co.jp/n/rnc/category/society/rn990f7da3318e48afa7a7f9e6ae9e2a4e
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