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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
売れ残り食品、ロッカーで安価に 横浜、食品ロス削減に貢献:東京新聞 TOKYO Web
横浜市で食品販売店が売れ残った商品をロッカーに預け、通常価格より安く販売する取り組みが進んでいる。SDGsロッカーとも呼ばれ、1月に開...
https://www.tokyo-np.co.jp/article/348681
埼玉県草加市 「公共の冷蔵庫」で生活支援と食品ロス削減を両立 #埼玉 #カラフル埼玉63 #埼玉県東部 | NHK
【NHK】埼玉県草加市の「コミュニティフリッジ」。廃棄される予定だった食品や日用品を、「児童扶養手当」や「就学援助」の受給者を対象に提供する施設です。8月26日(月)の首都圏ネットワーク「おでかけしゅと犬くん」で、黒田菜月さんとしゅと犬くんとお伝えしました。
https://www.nhk.or.jp/shutoken/saitama/articles/101/010/84/
「丼丸」から学ぶ「食品ロス削減をビジネスの中に最初から組み入れよ」
サステナビリティーを実現するための大きな問題の一つに、食品ロスがある。対策としてデジタル技術の活用にも期待がかかる中、この問題に真正面から取り組む「丼丸」ブランドの海鮮丼テイクアウト専門店を展開するササフネ創業者・会長の大島純二氏に取材する機会を得たので、食品ロス削減の核心を聞いてみた。
https://japan.zdnet.com/article/35223025/
環境省のモデル事業として採択された食品ロス削減「mottECO(モッテコ)」FESTA 2024出展
株式会社トリドールホールディングスのプレスリリース(2024年8月28日 10時00分)環境省のモデル事業として採択された食品ロス削減「mottECO(モッテコ)」FESTA 2024出展
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000195.000028440.html
食品ロスゼロセミナー|東広島市ホームページ
8月23日(金曜日)、東広島市地域活動栄養士会の中橋陽子さんを講師に、食品ロスゼロセミナーを開催しました。講義で食品ロスを出さない買い物の方法や食品保存のコツを学んだほか、食品ロス削減クッキングでは、さつまいもとりんごを丸ごと使った「さつまいもとりんごのサラダ」と「りんご&さつまいものピールマフィン」を作りました。
https://www.city.higashihiroshima.lg.jp/soshiki/seikatsukankyo/14/syouhiseikatu/40965.html
食品ロス解消をしていたら売り上げが上がったという飲食店も! フードシェアアプリ「TABETE」COO・篠田沙織さんに聞いた意外な効果【インタビュー後編】 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
世界的に解決すべき問題とされている食品ロス。東京都では、2030年までに食品ロス量を2000年度(約76万トン)より半減させる目標を掲げています。飲食店で廃棄されてしまう食品を少しお得な価格で「...
https://u-note.me/note/74582
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