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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
「食品ロス」の発生頻度が高い食材ランキング、3位肉・魚、2位調味料、1位は?|@DIME アットダイム
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを指す。食べ残しや消費期限・賞味期限切れなど廃棄される原因はさまざまだが、一般家庭において食品ロスが発生している割合はどの程度なのだろ...
https://dime.jp/genre/1777729/
期限迫る商品に貼られたシールを集めて特典 高知発祥「もぐもぐチャレンジ」 楽しみながら食品ロス削減:東京新聞 TOKYO Web
賞味期限や消費期限が迫った食品に貼られたシールを集めると、購入者が特典などを受けられる「もぐもぐチャレンジ」が広がっている。5年前に高...
https://www.tokyo-np.co.jp/article/325392
食品値引き「店員の勘」から「AI」でロス減 イオン、ローソンなど | 毎日新聞
スーパーやコンビニで価格設定などに人工知能(AI)を活用する動きが広まっている。 イオンリテールは5月から全国約380店舗で、肉や魚などの生鮮食品の値引きにAIを導入する。過去の販売実績や天候、客数などの条件をもとにAIが「その日、その時」のタイムリーな需要を予測。バーコードで読み取った商品情報
https://mainichi.jp/articles/20240507/k00/00m/020/187000c
食品ロスに取り組む「フードシェアリングシティ」の構想に向け、国士舘大学との産学連携プロジェクトを実施
自治体向けの業務支援を行う株式会社G-Place(本社:京都府長岡京市、代表取締役社長:綾部英寿、以下「当社」)と国士舘大学(本部所在地:東京都世田谷区、学長:佐藤 圭一)の政経学部は、2024年5月8日から同年12月まで、「フードシェアリングシティを構想せよ!ミッションin国士舘大学」という共同プロジェクトに取り組みます。
https://www.afpbb.com/articles/-/3518562
ワタミの外食2店舗が、「再生利用事業計画(食品リサイクルループ)」の認定を取得
ワタミ株式会社のプレスリリース(2024年5月10日 10時00分)ワタミの外食2店舗が、「再生利用事業計画(食品リサイクルループ)」の認定を取得
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001180.000009215.html
食品ロス削減の取り組み ローソンの人気フライドチキン「Lチキ」 大学の学食で無償提供 山梨・昭和大学 | 山梨のニュース | UTYテレビ山梨 (1ページ)
食品ロス削減への取り組みです。コンビニチェーンのローソンが、大学の学食で人気商品のフライドチキンの「Lチキ」の無償提供を行いました。山梨県富士吉田市にある昭和大学富士吉田キャンパスの学食の厨房です。… (1ページ)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/uty/1162823?display=1
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