フードロスナレッジKnowledge

GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

すかいらーくHD、しゃぶしゃぶ完食でドリンク割引

すかいらーくホールディングス(HD)は、食べ放題のしゃぶしゃぶ店「しゃぶ葉」全店で、来店客が残さず完食した場合にソフトドリンク飲み放題の「ドリンクバー」の割引券を提供する取り組みを始めた。食事が終わった際に完食したテーブル上の写真を撮影し、会計時に店員へ提示して券を渡す。次回の来店以降で使える割引特典を提供す

>>Read more

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC15AVG0V10C24A4000000/

食品ロスの削減 多様なつながりで促進を:山陽新聞デジタル|さんデジ

食品の高騰が続き、世界的な食料危機も迫る中で日本では、まだ食べられる食品が大量に廃棄されている。「食品ロス」の削減は急務だ。 削減へ向けて地域で何ができるか、先日の本紙シンポジウムで探った。...

>>Read more

https://www.sanyonews.jp/article/1541247

「誰もが健康で心豊かに安心してくらし続けられるまちづくり」をめざしてコープあいちが取り組む、フードロス削減とエシカルチャレンジ|ウォーカープラス

「あいちの新しい生協づくり」としてみかわ市民生協とめいきん生協が合併し、2010年に誕生したコープあいち。現在は県内7ブ…

>>Read more

https://www.walkerplus.com/article/1171005/

規格外で廃棄される梨を使った「キリン 氷結®mottainai 浜なし(期間限定)」5月新発売

キリンビール株式会社は、規格外で廃棄される果実を使った新シリーズ「氷結®mottainai」の第1弾として「キリン 氷結®mottainai 浜なし(期間限定)」を5月7日に発売する。同時に、フードロスの削減や農家支援につながる「氷結®mottainaiプロジェクト」を発足する。

>>Read more

https://eleminist.com/article/3398

廃棄食品をパウダーにアップサイクル 「かくれフードロス」削減目指すスタートアップ

廃棄食品を短時間でパウダーにできる機械を開発したASTRA FOOD PLANの加納千裕さんに、起業の経緯とビジネスモデルを聞きました。

>>Read more

https://www.asahi.com/sdgs/article/15208791

AI、今度はわたしたちの「食べ残し」を分析中

食品廃棄の問題に取り組むため、AIを使ってどのような食品が捨てられているか分析、評価するレストランや食料品店が出てきました。

>>Read more

https://www.businessinsider.jp/post-285040

これ以上は記事がありません

読み込むページがありません