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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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すかいらーくHD、しゃぶしゃぶ完食でドリンク割引
すかいらーくホールディングス(HD)は、食べ放題のしゃぶしゃぶ店「しゃぶ葉」全店で、来店客が残さず完食した場合にソフトドリンク飲み放題の「ドリンクバー」の割引券を提供する取り組みを始めた。食事が終わった際に完食したテーブル上の写真を撮影し、会計時に店員へ提示して券を渡す。次回の来店以降で使える割引特典を提供す
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC15AVG0V10C24A4000000/
食品ロスの削減 多様なつながりで促進を:山陽新聞デジタル|さんデジ
食品の高騰が続き、世界的な食料危機も迫る中で日本では、まだ食べられる食品が大量に廃棄されている。「食品ロス」の削減は急務だ。 削減へ向けて地域で何ができるか、先日の本紙シンポジウムで探った。...
https://www.sanyonews.jp/article/1541247
「誰もが健康で心豊かに安心してくらし続けられるまちづくり」をめざしてコープあいちが取り組む、フードロス削減とエシカルチャレンジ|ウォーカープラス
「あいちの新しい生協づくり」としてみかわ市民生協とめいきん生協が合併し、2010年に誕生したコープあいち。現在は県内7ブ…
https://www.walkerplus.com/article/1171005/
規格外で廃棄される梨を使った「キリン 氷結®mottainai 浜なし(期間限定)」5月新発売
キリンビール株式会社は、規格外で廃棄される果実を使った新シリーズ「氷結®mottainai」の第1弾として「キリン 氷結®mottainai 浜なし(期間限定)」を5月7日に発売する。同時に、フードロスの削減や農家支援につながる「氷結®mottainaiプロジェクト」を発足する。
https://eleminist.com/article/3398
廃棄食品をパウダーにアップサイクル 「かくれフードロス」削減目指すスタートアップ
廃棄食品を短時間でパウダーにできる機械を開発したASTRA FOOD PLANの加納千裕さんに、起業の経緯とビジネスモデルを聞きました。
https://www.asahi.com/sdgs/article/15208791
AI、今度はわたしたちの「食べ残し」を分析中
食品廃棄の問題に取り組むため、AIを使ってどのような食品が捨てられているか分析、評価するレストランや食料品店が出てきました。
https://www.businessinsider.jp/post-285040
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