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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

食品ロス半減 8年前倒しで目標達成!

まだ食べられるにもかかわらず捨てられる「食品ロス」。発生量を半減させる政府目標が8年前倒しで達成された。

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https://www.nippon.com/ja/japan-data/h02045/

横浜 関内駅 “売れ残り”パンの自販機 3割引で大人気 フードロス対策に | NHK

【NHK】横浜市営地下鉄・関内駅にある自動販売機。近所のパン屋が焼いたこだわりパンを3割引きで販売しています。毎日、2時間もたたず売り切れてしまうため、なかなか買えないことでも有名です。お得の秘訣は、お客にもパン屋にも優しいことです。

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https://www.nhk.or.jp/shutoken/yokohama/articles/101/008/10/

食品ロス削減を目指すロスゼロ,朝日放送グループホールディングスと「脱炭素型オフィスおやつ」で実証実験。CO2削減量を可視化

株式会社ロスゼロのプレスリリース(2024年7月3日 10時01分)食品ロス削減を目指すロスゼロ,朝日放送グループホールディングスと「脱炭素型オフィスおやつ」で実証実験。CO2削減量を可視化

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000150.000059829.html

コロナ下の「新しい生活様式」と食品ロス 井出留美の「食品ロスの処方箋」【34】

新型コロナウイルス感染症が季節性インフルエンザと同じ5類になって1年。少しずつ過去のものになりつつある「コロナ禍」とは、そして「新しい生活様式」とは何だったのか。私たちの暮らし、特に食や食品ロスに何をもたらしたのかという観点から、筆者の井出さんが検証します。

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https://www.asahi.com/sdgs/article/15323856

生ごみ処理は、ものづくり。日本の食品ロス循環を支える2社の実践 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD

食品ロスから豚の飼料やエネルギーを作り続ける日本フードエコロジーセンターとさがみはらバイオガスパワー。高い価値を生み出し続けるヒントは、管理、分析、改善のサイクルを回し続ける、丁寧なものづくりのスタンスにありました。

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https://ideasforgood.jp/2024/07/02/japan-food-ecology-centre/

岸田首相 食品ロス対策 “新たな目標 今年度末までに策定を” | NHK

【NHK】本来食べられるものが廃棄される「食品ロス」の対策をめぐり、外食などの分野では廃棄量を半減させる目標が前倒しで達成されたこ…

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https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240702/k10014499241000.html

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