フードロスナレッジKnowledge

GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

京都ファミリー×ミツカン×京都市×大和学園 食品ロスゼロプロジェクト「もったい菜漬け(R)」で野菜をおいしく食べつくそう!キャンペーン

日本都市ファンド投資法人(本社:東京都千代田区)が保有する商業施設「京都ファミリー」(京都市右京区)において、京都ファミリーと大手食品メーカー株式会社Mizkan(以下「ミツカン」)(本社:愛知県半田…

>>Read more

https://www.atpress.ne.jp/news/394920

商品名は「モッタイナイ」。あの「氷結®︎」の新シリーズのテーマは「フードロス」

人気のチューハイ「キリン 氷結®︎」に新シリーズが追加!「モッタイナイ」をテーマにした第一弾は「幻の梨」とも呼ばれる「浜なし」を使用した「キリン 氷結®︎mottainai 浜なし(期間限定)」。

>>Read more

https://tabi-labo.com/309168/kirin-hyoketsu-2024-05

フードバンクまとめ役「困窮は誰にでも」 1週間の食費300円の過去 | 毎日新聞

 27日に設立1周年を迎えた「北海道フードバンクネットワーク」をまとめる片岡有喜子さん(47)は過去に食べ物に困った経験がある。デパートの食品売り場で働いたときに、包装のまま廃棄される食品に疑問も感じた。「誰もが生活困窮者になり得る。支え合える社会を目指したい」。貧困の解消と食品ロスの削減に向けて奔

>>Read more

https://mainichi.jp/articles/20240428/k00/00m/040/047000c

「対馬は日本の縮図」 家庭の食品ロス問題の新たな解決策、高校生が切りひらいた

食品産業の持続可能な発展に向け、食品ロス削減などで実績を上げている企業・団体・個人を表彰する「食品産業もったいない大賞」で、大企業を抑えて最優秀賞にあたる「農林水産大臣賞」を受賞したのは、長崎県立諫早農業高校の生徒たちでした。どんな内容だったのでしょうか。

>>Read more

https://www.asahi.com/sdgs/article/15250831

「食品ロス」の発生頻度が高い食材ランキング、3位肉・魚、2位調味料、1位は?|@DIME アットダイム

「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを指す。食べ残しや消費期限・賞味期限切れなど廃棄される原因はさまざまだが、一般家庭において食品ロスが発生している割合はどの程度なのだろ...

>>Read more

https://dime.jp/genre/1777729/

期限迫る商品に貼られたシールを集めて特典 高知発祥「もぐもぐチャレンジ」 楽しみながら食品ロス削減:東京新聞 TOKYO Web

賞味期限や消費期限が迫った食品に貼られたシールを集めると、購入者が特典などを受けられる「もぐもぐチャレンジ」が広がっている。5年前に高...

>>Read more

https://www.tokyo-np.co.jp/article/325392

これ以上は記事がありません

読み込むページがありません