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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

食品ロス減 官庁から 国職員らフードドライブ 札幌など7か所 

【読売新聞】 食品ロス削減推進法が定めた「食品ロス削減の日」(10月30日)に合わせ、国の出先機関の職員らを対象にした「官庁フードドライブ」が道内で行われている。北海道農政事務所などによる取り組みで、昨年に続いて2回目の開催。昨年は

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https://www.yomiuri.co.jp/local/hokkaido/news/20241103-OYTNT50140/

食品ロス削減へ 仙台市が取り組むフードシェアリングサービス | khb東日本放送

現在日本では食品ロスで廃棄される食品が年間約472トンで、国民1人当たりに換算すると1日に103グラムおにぎり1個分ごはんを廃棄していることになります。食品ロスを削減しようと、仙台市が行っているサービスとその課題です。 小瓶に入ったラズベリ…

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https://www.khb-tv.co.jp/news/15496363

『西国分寺駅改札』で毎週木曜日にフードドライブ開催!~地域と連携し、駅から継続的な食品ロス削減・食料支援に取り組む~

株式会社JR中央線コミュニティデザインのプレスリリース(2024年11月6日 14時00分)『西国分寺駅改札』で毎週木曜日にフードドライブ開催!~地域と連携し、駅から継続的な食品ロス削減・食料支援に取り組む~

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000137.000005566.html

納品期限を緩和する小売事業者は339社、食品ロス削減に向けた取り組みが加速 …流通経済研究所調査 | Commerce Innovation / コマースの未来を考えるメディア

・納品期限緩和や賞味期限表示の大括り化に取り組む事業者が増加 ・フードバンクへの食品寄贈を実施する企業も前年から大幅に増加 ・流通経済研究所が調査、食品ロス削減に向けた業界全体の取り組み拡大を目指す

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https://tsuhan-ec.jp/article/2024/10/30/885.html

「The Consumer Goods Forum」が手掛ける食品廃棄削減プロジェクト「サステナブル・キッチン」を支援<English Follows>

西本Wismettacホールディングス株式会社のプレスリリース(2024年10月31日 10時00分)「The Consumer Goods Forum」が手掛ける食品廃棄削減プロジェクト「サステナブル・キッチン」を支援<English Follows>

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000069.000090251.html

クラダシなど、ビアホールで完食や持ち帰り呼びかけ 食品ロス削減へ「mottECO」活用

10月の「食品ロス削減月間」に合わせ、賞味期限が近づいた食品などを販売する通販サイト「Kuradashi」を運営するクラダシが、キリンシティと銀座ライオンが展開するビアホールで、食品ロスの削減を呼びかける実証事業を10月31日まで実施している。環境省が推奨する「mottECO(モッテコ)」を活用し、来店客に対して注文したメニューの完食や、持ち帰りボックスを使った持ち帰りを呼びかける。

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https://www.asahi.com/sdgs/article/15449534

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