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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
食べ残し、8割持ち帰り希望 食品ロス減へ国が新指針:時事ドットコム
飲食店での食べ残しを持ち帰るための容器について、約8割の人が「利用したい」と考えていることが20日、民間企業の調査で分かった。消費者庁などは昨年末、食品ロス削減に向け、食べ残しを持ち帰る際のガイドラインを新設しており、同庁は「指針を参考に持ち帰りの取り組みを進めてほしい」としている。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2025012000148&g=soc
フードロス解消へ 鳥取県庁などに食品集めるボックス設置|NHK 鳥取県のニュース
【NHK】まだ食べられる食品が廃棄されてしまう「フードロス」の問題を解消するために、20日から県庁や各地の市役所などに家庭で余った食品などを集めるボ…
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20250120/4040019470.html
【エコチル特集】年間約472万tも食べ物が捨てられている!!食品ロスを減らすには?|地球にやさしい子ども達を育む環境教育メディア
食べられるのに捨てられてしまう食品「食品ロス」を減らすために、みなさんにもできることがあります。どのような取り
https://www.ecochil.net/article/49632/
食品ロス削減を目指す共創プロジェクト「食とわ」始動
エイチ・ツー・オー リテイリング株式会社のプレスリリース(2025年1月22日 11時00分)食品ロス削減を目指す共創プロジェクト「食とわ」始動
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000152319.html
食品ロス削減に向け勉強会 企業の具体的な取り組み紹介 仙台|NHK 宮城のニュース
【NHK】まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる食品ロスを減らそうと、企業の具体的な取り組みを紹介する勉強会が仙台市で開かれました。 この勉強…
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20250121/6000030026.html
伊勢崎市食品ロス削減協力店~今できること「食べ残しゼロ運動」
本市では、食品ロス(まだ食べられるのに捨てられてしまう食品)を削減するため、食品ロスの削減に向けた取り組みを実践している市内の飲食店や宿泊施設を募集し、「伊勢崎市食品ロス削減協力店」として認定する事業を進めています。協力店は下の表のとおりです。店舗の情報は、それぞれの店舗名を選択してください。(注意)掲載情報は変更になる場合がありますので、詳しくは店舗に確認してください。皆さんでおいしく食べきり、エコなお食事や宴会に協力してください。
https://www.city.isesaki.lg.jp/soshiki/kankyobu/sigen/sigen/oshirase/7154.html
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