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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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日本の食品ロス、問題はどこにある? その取り組みは?|イーズ 未来共創フォーラム
先日、幸せ経済社会研究所から、世界に向けて、日本の食品ロスについての英語ニュースレターを出しました。 その日本語版をお伝えします。日本の事情をご存じない海外の方向けに丁寧に説明しているので、私たち日本...
https://www.es-inc.jp/insight/2024/ist_id012936.html
AIが需要予測、食品ロスを削減へ…大分県中津市のスーパーで実証実験
【読売新聞】 買い物客のポイントカードから得られるデータをもとに人工知能(AI)が需要予測を行い、発注の精度を高めることで食品ロスの発生を抑える実証実験が、大分県中津市に本部がある「スーパー細川」で始まった。予測の結果は卸売り、製造
https://www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20240129-OYTNT50164/
ローソン、冷凍おにぎりでサステナブル社会へ
物流の2024年問題や食品ロスの削減を念頭に、冷凍おにぎりの実験販売を実施した。冷凍おにぎりで即食ニーズを満たすという実験の成果と顕在化した課題から、次なる施策を検証する。
https://project.nikkeibp.co.jp/ESG/atcl/column/00007/012800135/
今大注目!KOUBOロングライフパンの賞味期限が75日に延長。防災に有効なローリングストック(循環備蓄)としてさらに活用しやすく、SDGs食品ロス削減にも大きく貢献。2024年注目のトレンド商品!
株式会社KOUBOのプレスリリース(2024年2月1日 10時10分)今大注目!KOUBOロングライフパンの賞味期限が75日に延長。防災に有効なローリングストック(循環備蓄)としてさらに活用しやすく、SDGs食品ロス削減にも大きく貢献。2024年注目のトレンド商品!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000095968.html
恵方巻き、売れ残りは推計256万本 節分に考える食品ロス問題 | 毎日新聞
まもなく節分。スーパーやコンビニに恵方巻きが並ぶ季節だ。全国ですっかり定着した商品だが、とんでもない本数が売れ残って捨てられてきたようだ。恵方巻きを含む「食品ロス」は年500万トン超。今年はロスを減らすことができるのか。
https://mainichi.jp/articles/20240131/k00/00m/100/098000c
岡山「大手まんぢゅう」のビール開発へ 食品ロス削減 - 日本経済新聞
日本三大饅頭の一つで岡山名物の「大手まんぢゅう」を使ったクラフトビール開発への動きが注目を集めている。大手饅頭伊部屋(岡山市)が老舗酒造会社の宮下酒造(同)と連携してクラウドファンディング(CF)で開発費用を募ったところ、昨年12月中旬から1月末までで当初の目標の400万円を上回る558万円を集めた。店頭に並ばなかった商品を活用して食品ロスの削減や新たな付加価値づくりを目指す。大手饅頭伊部屋は
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC234QC0T20C24A1000000/
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