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GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

日本のフードロスの現状と対策は? 減らすために私たちが日常でできるアイデアを紹介! | ファッション雑誌『リンネル』の読みもの

深刻な環境問題にもつながるフードロス。食べられるのに廃棄される食品=「フードロス」を減らすためにできることは、日々の暮らしをアップデートする手段でもあります。そこで、無駄なく、楽しく、手軽な方法で私たちにもできる、フードロスをなくすためのいろいろな取り組みをご紹介します。

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https://liniere.jp/column/lifestyle/45333/

「食品ロス解消へ 賞味期限が近い食品を学校給食などに無償提供」ローソン社長・竹増貞信 | AERA dot. (アエラドット)

「コンビニ百里の道をゆく」は、54歳のローソン社長、竹増貞信さんの連載です。経営者のあり方やコンビニの今後について模索する日々をつづります。

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https://dot.asahi.com/articles/-/214660?page=1

子どもたちが給食で食品ロス学ぶ 献立は高校生が考案 取手市|NHK 茨城県のニュース

【NHK】「食品ロス」について子どもたちに理解を深めてもらおうと、地元の高校生が考えた献立の給食が19日、茨城県取手市の子どもたちへふるまわれました…

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https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20240219/1070023462.html

フードドライブのキャラ、中学生が考案 バローグループの食品ロス削減活動  | 岐阜新聞Web

バローグループのフードドライブのイメージキャラクターを長良中学校(岐阜市長良福光)の生徒が考案した。バローと一緒にフードドライブ活動に取り組む同校の3年3組が、校内でキャラクターのデザインを募集...

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https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/352557

食品ロス「知っている」約7割 消費できない量購入し廃棄例も|NHK 福島県のニュース

【NHK】食べ残しなどで食品が廃棄される「食品ロス」について、福島県民のおよそ7割が「知っている」ことが消費者団体の調査で分かりました。 ただ、消費…

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https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20240215/6050025325.html

「誰もが健康で心豊かに安心してくらし続けられるまちづくり」をめざしてコープあいちが取り組む、フードロス削減とエシカルチャレンジ|ウォーカープラス

「あいちの新しい生協づくり」としてみかわ市民生協とめいきん生協が合併し、2010年に誕生したコープあいち。現在は県内7ブ…

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https://www.walkerplus.com/article/1171005/

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