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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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食品ロス削減へ冷凍おにぎり ローソンが販売、11月20日まで
ローソンは22日、物流の効率化や食品ロスの削減を目指し、常温で販売しているおにぎり6品を、冷凍して売り出す実験販売を本県の10店舗と東京都の11店舗で始めた。冷凍おにぎりは電子レンジで温めると、常温と同じ味で食べられる。11月20日まで。 物流業界の人手不足が深刻化している現状に対応するため、同社は東京都の店舗で昨年11月に冷凍弁当を実験販売しており好評だった。今回は調査会社の調査結果で、全国
https://www.minyu-net.com/gourmet/shoku/FM20230823-800140.php
いなげやがフードドライブ活動 余剰食品をスーパーで回収 子ども食堂などへ:東京新聞 TOKYO Web
首都圏でスーパーを展開する「いなげや」(東京都立川市)が一部店舗で、家庭の未使用食品を回収し、子ども食堂やフードバンクに寄付するフード...
https://www.tokyo-np.co.jp/article/267755
廃棄物から価値を生む 拡大する食品アップサイクルビジネス
廃棄物に新たな価値を吹き込むアップサイクル。ファッション分野などで広がっているが、食品分野でも最先端テクノロジーを活用したアップサイクルビジネスが続々と登場している。サーキュラーエコノミーの実現に貢献する、大学発スタートアップの構想を紹介する。農林水産省によれば、日本で1年間に発
https://www.projectdesign.jp/articles/f3dd7ecf-7885-4a6b-9ebd-b69020b8ce6c
食品ロス・リボーンセンターが、備蓄食料を子ども食堂やフードバンクへ無償提供
食品ロス・リボーンセンターは、三菱食品から食品ロス削減の取り組みとして備蓄食料6,333食分の寄贈を受け、この備蓄食料を、北海道・中部・九州の全国各地の子ども食堂、フードバンクへ無償提供した。 備蓄食料を子ども食堂などへ...
https://straightpress.jp/20230815/955483
「保育園×SDGs」給食の食べ残しを再利用して、おいしい野菜に!子どもが楽しく貢献する「食品ロス削減」
株式会社ホスピタリティオペレーションズのプレスリリース(2023年8月1日 12時00分)[保育園×SDGs]給食の食べ残しを再利用して、おいしい野菜に!子どもが楽しく貢献する[食品ロス削減]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000078364.html
キャベツの芯 完熟バナナもおいしく 三島で食品ロス削減料理講座|あなたの静岡新聞
三島市はこのほど、食品ロスについて理解を深める親子向け料理講座を同市の中央歯科衛生士調理製菓専門学校で開いた。市内の小学4~6年生の児童と保護者18組36人が参…
https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1290937.html
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