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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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食品ロス削減へ「おあげんせバッグ」 県、飲食店に配布し活用

食品ロスの削減に向け、県はオリジナルの持ち帰り容器「おあげんせバッグ」を製作した。県立産業技術短期大学校産業デザイン科2年の千葉未悠さん(20)=盛岡市=のデザインが採用され、名称も公募で決定。県内飲食店に約2万5千個を配布し、県民の関心醸…

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https://www.iwate-np.co.jp/article/2023/3/21/137786

「食料確保と食品ロス削減」両立を岡山県が支援 フードバンクと食品提供企業のマッチングサービスを2023年4月3日より提供開始

自治体向けの業務支援を行う株式会社G-Place(本社:京都府長岡京市、代表取締役社長:綾部 英寿、以下「当社」)はフードバンクと食品提供企業のマッチングサービス「Foodeal」をリリースします。 …

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https://www.atpress.ne.jp/news/349675

松江の大根島醸造所、規格外の和菓子でビール|NIKKEI STYLE

まんじゅうやどら焼き――。和菓子の規格外品を使ったクラフトビールに挑戦しているのが松江市の大根島醸造所だ。思いもよらぬ原材料から生まれた逸品は消費者の心をくすぐり、ヒット商品になっている。2021年の秋ごろ中浦食品(松江市)の副社長から相談を受…

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https://style.nikkei.com/article/DGXZQOKC031DX0T00C23A3000000/

【マジか】ガストで食べ残した料理を「罪悪感ゼロ」で処理する方法 それは…… | おたくま経済新聞

SDGsが叫ばれている昨今、「フードロス」という言葉もあるように、そのような「もったいない」行為は日本人としてやりたくないことです。飲食店ではそうした「食べ残し」による「フードロス」を防ごうと各種取り組みをおこなっていますが、庶民の味方であるファミリーレストラン「ガスト」でも対策を行っています。

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https://otakei.otakuma.net/archives/2023032002.html

食べ残し持ち帰り容器 ロス削減協力店に配布 多摩市

【読売新聞】 多摩市は、飲食店向けの持ち帰り用容器「mottECO(モッテコ)ボックス」を製作した。食品ロスの削減につなげる活動の一環で、同市は市内の「食べきり協力店」の一部登録店に1店あたり200個を配布した。 同市は2021年3

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https://www.yomiuri.co.jp/local/tokyotama/news/20230317-OYTNT50129/

ブラジルの受刑者が社会復帰への道を探せる「食品ロス工場」とは? | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD

食品ロス削減×再犯防止。二つの課題を一気に解決しようとするのが、ブラジルのパラナ州です。日本と比較して桁外れに高いブラジルの犯罪率を、どう抑えるのか。注目が集まります。

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https://ideasforgood.jp/2023/03/10/programa-comida-boa/

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