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GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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日米仏3ヶ国比較:都市部消費者の食の意識・動向調査 第3弾 ~エシカル消費編~
MMD研究所は、GMOリサーチ株式会社が提供する海外パネルを利用し、日本(東京)、アメリカ(ニューヨーク)、フランス(パリ)に住む20歳~49歳の男女を対象に2023年2月15日~2月20日までの期間で「日米仏3ヶ国比較:都市部消費者の食の意識・動向調査」を実施いたしました。
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_2190.html
名駅のホテルが朝食ビュッフェで余った料理で弁当 食品ロス削減の取り組みで
「モンブランホテルラフィネ名古屋駅前」(名古屋市中村区名駅3)が3月20日、朝食ビュッフェで余った料理を詰めた弁当の販売を始めた。
https://meieki.keizai.biz/headline/3331/
琉球通運のSDGs活動 食品ロス削減へ|物流ニュース|物流ウィークリー|物流・運送・ロジスティクス業界の総合専門紙
琉球通運(喜納秀智社長、那覇市)では、SDGsの活動名称を〝GREEN RABBIT(グリーンラビット)〟とし、SDGs活動に積極的に取り組んでいる。同社では「食品ロス削減」に向けた啓蒙活動の一環として、余剰製造されたパンの有効活用を3月10日から開始した。世界では食糧生産量の3分の1に当たる約13億トンの食料が毎年廃棄されている。日本でも年間約621万トンもの食料が廃棄されており、それは東京ドー...
https://weekly-net.co.jp/news/158919/
【大手和菓子初】創業200年の歴史をもつ老舗、「株式会社榮太樓總本鋪」が4月3日(月)よりTABETEを導入。食品ロス削減とSDGsへの取り組みを目指す
(株)コークッキング/TABETEのプレスリリース(2023年4月3日 12時08分) 大手和菓子初 創業200年の歴史をもつ老舗、[株式会社榮太樓總本鋪]が4月3日(月)よりTABETEを導入。食品ロス削減とSDGsへの取り組みを目指す
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000165.000017141.html
余剰食材で「0円」宴会 台東の企業
【読売新聞】 今月11日、台東区の居酒屋で都内の飲食店経営者ら約50人による大宴会が開かれた。テーブルにはパスタやサラダなどが並んだが、実は、いずれの料理も料金は無料。「食品ロス」削減に取り組む同区の企業「ZERO」が、商品化出来な
https://www.yomiuri.co.jp/local/tokyo23/news/20230323-OYTNT50191/
食品ロス削減へ「おあげんせバッグ」 県、飲食店に配布し活用
食品ロスの削減に向け、県はオリジナルの持ち帰り容器「おあげんせバッグ」を製作した。県立産業技術短期大学校産業デザイン科2年の千葉未悠さん(20)=盛岡市=のデザインが採用され、名称も公募で決定。県内飲食店に約2万5千個を配布し、県民の関心醸…
https://www.iwate-np.co.jp/article/2023/3/21/137786
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