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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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大学倶楽部・日本女子大:家庭に余っている食品をシェアする「フードドライブ@JWU」を初実施 フードロス問題に関心を持つきっかけに | 毎日新聞
日本女子大学は昨年11月から12月にかけて、学生同士が家庭に余っている食品をシェアする体験を通して、食品ロス問題への関心を持ってもらうことを目的にした「フードドライブ@JWU」を初実施し、学生約1600人が参加した。
https://mainichi.jp/univ/articles/20230208/org/00m/100/006000c
食品ロス削減「もぐもぐチャレンジ」、高知から全国へ:朝日新聞デジタル
食品ロスを減らそうと高知で始まった取り組み「もぐもぐチャレンジ」(https://mognny.fun/)が全国に広がりを見せている。事業スタートから4年で19都道府県のスーパーなどに拡大。運営会社…
https://www.asahi.com/articles/ASR287S1PR22PTLC004.html
「賞味期限240日」の冷凍弁当で食品ロス対策、食品や古着の寄付、紙袋提供などコンビニ実験店の試み|よろず〜ニュース
コンビニエンスストアではレジ袋の有料化など、近年になって従来のスタイルから変容しつつあるが、さらに、その在り方を見直した「未来のコンビニ」が都内に誕生した。流通アナリストの渡辺広明氏と1月に同行取材した現場で「食品ロス対策」などの取り組み…
https://yorozoonews.jp/article/14826078
スマホアプリで食生活改善と食品ロス削減、ユニバース全57店で実証実験 | 小売・流通業界で働く人の情報サイト_ダイヤモンド・チェーンストアオンライン
小売・流通業界の最新ニュースを配信しています。専門性の高い編集者が独自の視点で紹介するニュースは、小売・流通業界で働く人にとって、役立つ記事ばかりです。毎朝のニュースのチェックや情報収集に、ぜひお役立てください。
https://diamond-rm.net/flash_news/320732/
食べ残し年間30トン、学術会議の食品ロスなくせ 京都国際会館、再生処理を民間委託|社会|地域のニュース|京都新聞
学術会議での食品ロスをなくそうと、国立京都国際会館(京都市左京区)は今年1月から、パーティーや弁当から出る食品廃棄物の再生処理を長岡京市の…
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/960852
世界で捨てられる食べ物の量、年間25億トン。食品ロスを減らすためにできること | 日本財団ジャーナル
世界で栽培、生産された全食品のうち約40パーセントに当たる25億トンの食品が年間で廃棄されていることが分かった。
https://www.nippon-foundation.or.jp/journal/2023/84322/food_loss
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