フードロスナレッジKnowledge
GURU+フードロスナレッジとは
このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。
「売れ残りを食べたらクビになる」ドーナツを大量廃棄するファストフード店をめぐりフードロス議論が勃発
「従業員に持ち帰らせたり、地元に寄付したりするべき」 という声が殺到。
https://www.elle.com/jp/culture/a42444611/donuts-worker-food-waste-2301/
SDGs 20歳の関心は 佐賀県内の若者に聞く 食品ロス是正や環境負荷を懸念 | 行政・社会 | 佐賀新聞ニュース | 佐賀新聞
佐賀新聞社は9日の「成人の日」にちなみ、佐賀県内の20歳を迎えた若者10人に国連が掲げる17項目のSDGs(持続可能な開発目標)への印象や取り組みたいことを聞いた。食品ロスの是正や大量生産・大量消費による環境負荷を懸念する意見が目立ち、ロシアのウクライナ侵攻を背景に平和の大切さを再認識したとの声もあった。 10人中4人が『つくる責任 つかう責任』を選んだ。
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/973101
小学生のキャリア教育の一環として、地域文化の継承、食品ロス削減に貢献できる「オリジナル梅カレー」の商品開発プロジェクトを開始
MOTTAINAI BATON株式会社のプレスリリース(2023年1月12日 10時00分)小学生のキャリア教育の一環として、地域文化の継承、食品ロス削減に貢献できる[オリジナル梅カレー]の商品開発プロジェクトを開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000091950.html
「食品ロス」を子どもたちが学び、考えた! | 新潟日報デジタルプラス
本県では、まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」が年間約9万トン発生しています。そして、そのうちの半分が家庭から出ていると推計されています。そこで、県では食品ロス削減のため「残さず食べよう!…
https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/155039
ノルウェーの食品ロス対策とは?現地在住者が語る、ゼロウェイストな暮らしのヒント | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD
世界は、ごみ問題を解決するためのアイデアに溢れています。今回は、ノルウェー在住の方に「楽しくごみを減らす」暮らしのヒントを聞いてみました!
https://ideasforgood.jp/2023/01/10/norway-food-waste/
「フードロス 地球の悲鳴が 聞こえるか」食品ロス削減を広める川柳コンテスト 消費者庁で表彰式 | TBS NEWS DIG (1ページ)
消費者庁で食品ロス削減の取り組みを広める川柳コンテストがひらかれ、きょう受賞者の表彰式が行われました。消費者庁で、去年に引き続き「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストがひらかれ、河野消費者担当大臣… (1ページ)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/264513?display=1
これ以上は記事がありません
読み込むページがありません