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このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
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中国で「規格外食品」がブーム 値段は格安だが問題点も
【2月6日 東方新報】中国では2020年ごろから、「臨期食品」と言われる期限切れ間近の食品のディスカウントストアが登場し、若者を中心に人気を集めている。
https://www.afpbb.com/articles/-/3450184?cx_part=top_category&cx_position=1
深刻なフードロス事情の救世主になるか…現場ルポ「廃棄食品の山が飼料に再生されるまで」 | FRIDAYデジタル
食品ロスが深刻な問題に。20年度に捨てられた食べられる食品は約522万トン。毎日10トントラックで1430台分廃棄されていることになる。再生の秘策とはーー。廃棄を逆手にとった画期的な工場の現場ルポだ。
https://friday.kodansha.co.jp/article/291442
食品ロス削減へフードバンクで連携 加西市とマックスバリュ、市社協:朝日新聞デジタル
兵庫県加西市とマックスバリュ西日本(本社・広島市)、加西市社会福祉協議会が、1月31日にフードバンク活動に関する連携協定を結んだ。マックスバリュが社内規定で販売期限を過ぎた商品を無償で提供し、市と社…
https://www.asahi.com/articles/ASR217SB6R10PIHB00S.html
朝食ビュッフェの余り物が弁当に 作り手の思いを救う"食品ロス削減アプリ"の挑戦 | 国内 | ABEMA TIMES
近年、売れ残った食品の大量廃棄が問題になっている。こうした課題に取り組む食品ロス削減サービスの運営元、そしてサービスを利用する店側の声を取材した。【映像】食品ロス削減アプリ「TABETE」の仕組み 東京・港区のハイクラスホテル「ホテル ザ セレス…
https://times.abema.tv/articles/-/10066660
大学倶楽部・日本女子大:家庭に余っている食品をシェアする「フードドライブ@JWU」を初実施 フードロス問題に関心を持つきっかけに | 毎日新聞
日本女子大学は昨年11月から12月にかけて、学生同士が家庭に余っている食品をシェアする体験を通して、食品ロス問題への関心を持ってもらうことを目的にした「フードドライブ@JWU」を初実施し、学生約1600人が参加した。
https://mainichi.jp/univ/articles/20230208/org/00m/100/006000c
食品ロス削減「もぐもぐチャレンジ」、高知から全国へ:朝日新聞デジタル
食品ロスを減らそうと高知で始まった取り組み「もぐもぐチャレンジ」(https://mognny.fun/)が全国に広がりを見せている。事業スタートから4年で19都道府県のスーパーなどに拡大。運営会社…
https://www.asahi.com/articles/ASR287S1PR22PTLC004.html
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