フードロスナレッジKnowledge

GURU+フードロスナレッジとは

このフードロスナレッジでは、GURU+が探した食品ロス・フードロスに関するニュースを紹介します。
記事の内容については、掲載元サイトへリンクで移動して読んで頂く形となります。

食べられる部分まで捨てる過剰除去をしがちな食品TOP3、3位魚、2位肉、1位は?|@DIME アットダイム

賞味期限切れや食べ残しにより、各家庭で起こりがちな食品ロス。野菜の価格高騰が取りざたされている昨今の状況を踏まえれば、なおさらロスを抑えていきたいところだが、実際のところ、家庭における食品ロスを...

>>Read more

https://dime.jp/genre/1478902/

「食品ロス」削減へ 仙台市がマッチングサービス|NHK 宮城のニュース

飲食店などから出る食品や食材などのいわゆる「食品ロス」を削減するため、仙台市は、事業者に消費期限が近い商品などを専用のウェブサイトに出品し…

>>Read more

https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20221012/6000021262.html

持ち寄った食品を困窮世帯に 近江八幡市役所でフードドライブ|NHK 滋賀県のニュース

家庭や企業などから余っている食品を集めて、経済的に困っている人などに届ける「フードドライブ」と呼ばれる取り組みが、5日、近江八幡市役所で行…

>>Read more

https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20221005/2060011737.html

食品ロス減へ子ども食堂に寄付 大学生栽培ジャガイモ 高崎|NHK 群馬県のニュース

今月は、いわゆる「食品ロス」を減らすための取り組みを集中的に行う国の強化月間です。 高崎市の子ども食堂には、4日、大学生が栽培して使わなか…

>>Read more

https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20221005/1060013070.html

食品ロス削減へ 京都市が楽しみながら学ぶウェブサイト開設|NHK 京都府のニュース

食べ残しなどによって食品が廃棄される「食品ロス」を減らそうと、京都市は、楽しみながら家庭での問題点を診断したり、対策を学んだりできるウェブ…

>>Read more

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20221005/2010015684.html

函館市1人あたり年間推計16キロ 食品ロス削減へ|NHK 北海道のニュース

9月は食品ロスを減らそうと定められた「食品ロス削減月間」です。「年間4076トン」、「1人あたり16キロ」。これは函館市が推計した市内の家…

>>Read more

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20221006/7000051312.html

これ以上は記事がありません

読み込むページがありません